Ремонтировать балкон нужно не менее щепетильно, нежели квартиру - VASH-DEPUTAT.RU

Ремонтировать балкон нужно не менее щепетильно, нежели квартиру

Многие жильцы тесных квартир стараются превратить балкон в продолжение комнаты или кухни, застекляют и утепляют. Другие предпочитают холодное остекление: на таком балконе можно устроить зимний сад или установить спортивные тренажеры. Даже неостекленный балкон часто бывает эксплуатируемым: летом здесь сажают цветы и пьют чай, а зимой хранят замороженные продукты.

otdelka-balkona-plastikovymi-paneljami-1

Во всех случаях балкон нужно отделать, поскольку стены с облупившейся краской и отслаивающейся штукатуркой некрасивы, заражаются грибком и служат дополнительным источником грязи в квартире.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОТДЕЛКИ

Выбор материала зависит от особенностей балкона (теплый или холодный, большой или маленький), целевого назначения, стилистических предпочтений и финансовых возможностей хозяев.

ПОКРАСКА

Самый дешевый способ окультурить балкон – покрасить стены. Раньше было принято их белить, но это не слишком удачное решение: побелка пачкается, осыпается, собирает грязь. Особенно это актуально, если балкон открытый: потеки от дождя, птичий помет, паутина – балкон быстро теряет вид, обновлять побелку нужно как минимум ежегодно. Краски долговечнее, хорошо выглядят, при грамотном нанесении подолгу не отслаиваются. Стены можно мыть. Тут кстати можно заказать балкон под ключ недорого.

Для открытого балкона подойдут фасадные краски, на закрытом используют ЛКМ для внутренних работ. Есть универсальные виды. Недостаток этого способа отделки – энергоемкость: перед началом работы стены необходимо тщательно выровнять штукатурным раствором, загрунтовать, зашпаклевать и загрунтовать еще раз.

Если есть желание и немножко времени, можно сделать не просто однотонные монохромные стены, а разрисовать их – по трафарету или по нанесенному контуру.

ДЕКОРАТИВНАЯ ШТУКАТУРКА И ФАКТУРНАЯ КРАСКА

Это два материала, близкие друг другу по составу и по способу нанесения. Такое оформление обойдется дороже обычного окрашивания. Подготовка в целом такая же: выровнять стены и положить грунт.

Плюс: под декоративную штукатурку стену не обязательно полировать, покрытие скроет мелкие дефекты. Но наносить фактурные материалы несколько сложнее, чем простую краску.

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА

Плиточное покрытие красиво всегда: самый большой диапазон расцветок и рисунков у этого материала. Можно дать волю фантазии и выполнить стены в любом дизайне, от строгого минималистского стиля до пестрого средиземноморского.

Функциональные преимущества плитки:
влагостойкость;
прочность и долговечность;
морозостойкость. Обратите внимание на водопоглощение: чем оно ниже, тем лучше материал переносит морозы;
простота ухода;
неподверженность гниению и грибку.
Недостаток: плитка – холодный материал. Если вы планируете устроить теплый балкон, побеспокойтесь об утеплении стен перед облицовкой.

Разброс цен на плитку огромный. Можно подобрать материал по очень демократичной цене или купить эксклюзивную коллекцию за баснословные деньги.

Для закрытых балконов подойдет кафель и любая другая керамика, для открытых предпочтительны клинкер и фасадный керамогранит.

ДЕРЕВЯННАЯ ВАГОНКА

У древесных материалов много плюсов:
экологическая чистота, даже больше – целебный эффект;
эстетика;
хорошие теплоизолирующие и шумоизолирующие свойства;
можно подобрать для закрытых и открытых балконов, а также для обшивки снаружи.

Лучшая вагонка для балкона – хвойная. Сосновая дешевле, из лиственницы дороже, но обе долговечны и хорошо выглядят.

Кроме обычной существует еще евровагонка. У нее есть пазогребневые замки для крепления и специальные щели для вентиляции.

    wordpress template