Мать Чемпиона: Памяти Клары Каспаровой
МАМА КАСПАРОВА, НАДО ОТДАТЬ ей должное, сыграла важнейшую роль в становлении шахматного гения, которому она посвятил свою жизнь. Клара (Аида) Шагеновна родилась и выросла в Нагорном Карабахе, в юности переехала учиться в Баку. Здесь же, окончив Азербайджанский индустриальный институт, начала работать инженером, специалистом по телемеханике, встретила своего будущего мужа и отца Гарри, инженера-энергетика Кима Моисеевича Вайнштейна – представителя известной бакинской музыкальной династии.

В семь лет мама отвела сына за руку в бакинский Дворец пионеров, где маленький Гарри впервые начал играть в шахматы по-настоящему. В этом же возрасте он потерял отца, который умер от лимфосаркомы. После ранней смерти супруга Клара Каспарова более замуж так и не вышла. В 1975 году она с согласия родни мужа дала сыну свою фамилию, учитывая советские реалии того времени. Клара Шагеновна была инженером, специалистом по автоматике и телемеханике, ученым секретарем в НИИ, но в 1981 году (когда Гарри было 18 лет) ушла с работы, чтобы целиком посвятить себя карьере сына. Каспарова стала главным доверенным лицом шахматиста (говоря современным языком – менеджером), сопровождала его повсюду. Именно она помогла ему стать чемпионом мира и удерживать это звание в течение 15 лет (1985-2000).

«Идеальнее кандидатуры для выполнения подобной роли, чем крайне честолюбивая мать Гарри, трудно было придумать, — писал тренер Каспарова Александр Никитин. – Делалось это постепенно и достаточно тонко. Вхождение Клары Каспаровой в роль проходило под одобрение всех заинтересованных лиц. Я был рад тому, что она охотно взяла на себя решение всех технических вопросов, связанных с нашими сборами и поездками, переговоры с местными руководителями, — чисто шахматных проблем мне было предостаточно».

«Главное, что я с ней могу быть откровенен, как ни с кем другим, — писал сам Гарри. – В критические минуты ты слышишь голос, которому привык верить долгие годы. Каждому из нас необходим кто-то, кому можешь довериться, высказать все без утайки, называя вещи своими именами. И тогда чаще всего ты сам понимаешь, как поступить. Мама шутит, что она поглощает мой стресс».

Мать Чемпиона: Памяти Клары Каспаровой

Клара Шагеновна жила в Москве, в том числе – все годы после вынужденной эмиграции сына. Встречались с ним в странах ближнего и дальнего зарубежья. Отношение к этой женщине было неоднозначное. Ее уважали, побаивались, называли «цербером», который контролировал каждый шаг своего сына, в том числе в его личной жизни. К Кларе Каспаровой действительно можно относиться по-разному, однако факт остается фактом: именно благодаря настойчивости и упорству этой «пробивной» женщины талант Гарри Каспарова был полностью реализован. Известно, что многие гении не смогли реализовать свои способности в полной мере именно из-за того, что рядом с ними в нужное время не оказалось такого человека, каким была мать величайшего шахматного чемпиона.

В 2015 году Гарри Каспаров выступил перед студентами-выпускниками Сент-Луисского университета – одного из крупнейших католических вузов в США. Вот что он сказал тогда: «Когда я был маленьким и рос в Баку, моя мама говорила мне, что когда-нибудь я могу стать чемпионом мира по шахматам. Не знаю, верил ли ей кто-то еще, но я ей поверил. Годы спустя спортивные руководители Советского Союза сказали мне, что я неблагонадежен и никогда не стану чемпионом мира по шахматам. Но в 1985 году я все-таки стал чемпионом мира, и в этом мне помог первый важный урок, которым я хочу сегодня поделиться с вами: слушайте маму!»