Механизм репрессий не приживется - Пашинян должен уйти
«Пашинян должен подать в отставку. Его политика в отношении Арцаха и взаимоотношения с главами силовых структур непонятны даже его команде, которая в любой момент может выйти из повиновения», — заявил, комментируя текущие внутриполитические события, политолог Степан Даниелян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, в политической команде премьера существует несколько пластов, которые могут рухнуть в любую минуту, на фоне этих реалий говорить о 4-летнем правлении не приходится. «Отставка Никола последует за развалом фракции «Мой шаг», у него нет механизмов роспуска парламента на тот случай, если парламент выйдет из повиновения», — подчеркнул политолог. По его прогнозам, в подобной ситуации необходимо переходное правительство, которое подготовит страну к внеочередным парламентским выборам.

Данелян исходит из того, что общество поделено на множество враждующих лагерей, разделительные линии, по его словам, проходят повсеместно. В частности, между теми, кто считает, что все глобальные проблемы в жизни государства возникли за последние 20 лет, и теми, кто говорит о 30-летней давности этих проблем. Разделительные линии, по оценке политолога, проходят также между теми, кто декларирует подходы к урегулированию проблемы Арцаха.

Касаясь арестов блогера Нарека Мутафяна и оператора Саркиса Оганджаняна, Данелян высказал мнение, что армянскую публику ожидает судебное шоу, в ходе которого людей будут судить за то, что они повторили слова премьер-министра. Напомню, что Мутафян и Оганджанян были арестованы после того, как задали судье Анне Данибекян вопрос о том, считает ли она себя судьей, которая «скулит под дверью»? Подобное заявление в адрес судей озвучил Никол Пашинян. Мутафяну и Оганджаняну предъявлено обвинение в том, что они препятствовали осуществлению правосудия. Напомню, что вопрос судье был задан на улице, когда Данибекян не занималась осуществлением правосудия.

«ПОЧЕМУ не возбудили уголовное дело против тех, кто напал на судью КС Альвину Гюлумян, и против тех, кто повалил на землю судью Давида Балаяна?» — задался вопросом политолог. По его словам, Пашиняну не удалось сплотить народ вокруг позитивной повестки государственного развития, а потому он занят демонизацией прошлого. При этом политолог высказал мнение, что механизм репрессий в нашей стране не приживется.

По его словам, в среднем звене правоохранительных структур люди уже поняли, что очень скоро придется отвечать за нарушение законности, ведь власть может смениться в любую минуту. «Я считаю, что нынешние уголовные преследования могут принять весьма любопытный характер, когда по ходу действия в результате смены власти могут смениться обвиняемые», — подчеркнул Данелян.