Между Россией и Турцией идет борьба за наибольшее влияние в Сюнике

— Затрудняюсь дать однозначный ответ на этот вопрос, однако думаю, что премьер-министр очень хорошо представлял, какое течение и какие дальнейшие развития может иметь его визит. Не исключаю, что одной из основных целей визита было стремление премьер-министра показать, что после предыдущего неудачного визита его позиции укрепились и теперь он контролирует ситуацию во всей стране.

— Очевидно, что в геополитическом плане Сюникский марз в данный момент является самой важной точкой Южного Кавказа, где пересекаются интересы России, Турции, Ирана и других представленных в регионе сил. Всего лишь неделю назад Сюникский марз посетил также спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар.

Очевидно также, что открытие дорог, соединяющих Азербайджан через Сюникский марз с Нахиджеваном, приведет к ограничению суверенитета Армении в Сюнике. Уже сейчас на приграничных отрезках Сюникского марза мы видим азербайджанские и российские флаги. Думаю, что между Россией и Турцией идет борьба за то, кто будет иметь наибольшее влияние в Сюнике. Естественно, и ЕС, и США заинтересованы в судьбе региона, поскольку от протекающих там развитий также зависит баланс сил на Южном Кавказе. Кроме того, Сюник граничит с Ираном, что является дополнительным обстоятельством для интересов США. Если у Армении будет де-факто ограниченный суверенитет в отношении Сюника, то американцы не могут исключать выполнение определенных сделок с Ираном через территорию Сюника без согласия или информирования властей Республики Армения.

— К сожалению, Армения неадекватно реагирует на явные угрозы президента Азербайджана Ильхама Алиева захватить Сюник. Самое меньшее, что должна сделать Армения, — это выйти из ведущихся относительно открытия в регионе коммуникаций переговоров, пока Азербайджан не вернет всех наших пленных и сам президент Алиев не опровергнет заявления о захвате Сюника.

— В заявлении от 9 ноября действительно нет фразы «зангезурский коридор», однако зафиксировано, что коммуникации, соединяющие Азербайджан с Нахиджеваном, будут контролироваться российскими пограничными войсками, тогда как, например, дороги, соединяющие Армению через территорию Нахиджевана с Ираном, будут контролироваться Азербайджаном. Следовательно, говорить, что дороги, соединяющие Азербайджан с Нахиджеваном через территорию Сюника, будут иметь такой же статус, что и маршрут, соединяющий Армению с Ираном через территорию Нахиджевана, означает вводить общественность в заблуждение.

Что касается ожидаемых выгод для экономики Армении в случае открытия коммуникаций, то пока кто-либо каких-либо четких расчетов и обоснований не представил. Учитывая тот факт, что сейчас в темное время суток люди избегают даже проезжать по трассе Горис — Капан из-за вызванных азербайджанской стороной проблем безопасности, трудно представить, что можно будет безопасно пройти куда более длинный путь, через территорию Азербайджана, чтобы поехать в Россию или в Иран.

— Интересы Армении, Турции и Азербайджана, на мой взгляд, не совпадают, и тому есть одна простая причина: стратегическая цель Турции и Азербайджана — уничтожить Республику Армения как субъект международного права. Думаю, что из возможных участников предстоящих внеочередных парламентских выборов лишь нынешняя власть может дать наибольшие гарантии полной реализации трехсторонних заявлений, от 9 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года. А их претворение в жизнь исходит из интересов Турции и Азербайджана.