МИД Арцаха осуждает, МИД Армении молчит
«Официальный Баку, в присущем ему стиле, продолжает деструктивную политику, направленную на легитимацию результатов своей агрессии в отношении Арцаха, пытаясь вовлечь в этот процесс и использовать в собственных неблаговидных целях также международное сообщество и различные структуры.

Очередным проявлением этой политики является организация в оккупированном арцахском городе Шуши торжественного мероприятия, посвященного 30-летию членства Азербайджана в Организации Объединенных Наций, и участие в нём представителей ООН и её структур.

Министерство иностранных дел Республики Арцах самым строгим образом осуждает проведение подобного мероприятия в Шуши.

Участие представителей ООН в мероприятии, организованном в городе, который был одним из главных мишеней азербайджанской агрессии и политики армянофобии, противоречит основным принципам деятельности, идеологии и миссии этой авторитетной международной организации. Несомненно, данная акция будет использована Азербайджаном с целью легитимации своей человеконенавистнической и агрессивной политики. Это также нанесет серьезный удар по репутации ООН, что негативно скажется на эффективности деятельности организации», – говорится в заявлении.

==========

Власти Азербайджана проводят мероприятие, посвященное заседание к 30-летию партнерства с ООН в оккупированном армянском городе Шуши.

По этому поводу помощник президента Азербайджана — заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев заявил журналистам, что проведение заседания в Шуши имеет «большое политическое, дипломатическое и в то же время символическое значение».

В мероприятии участвует резидент-координатор ООН в Азербайджане Владанка Андреева. Азербайджанские СМИ приводят цитаты из ее выступления. «Изменилась форма сотрудничества, мы оказали гуманитарную поддержку Азербайджану, Азербайджан был вышедшей из конфликта страной с сотнями тысяч вынужденных переселенцев. Но в стране развивался экономический и человеческий капитал, сократилась бедность, снизился уровень безработицы. Азербайджан внес вклад в ООН, в качестве члена СБ ООН, председателя Движения неприсоединения поддержал многосторонность», — заявила представитель ООН.

Андреева отметила, что ООН утвердила план деятельности с Азербайджаном по 4 направлениям: «Между Азербайджаном и ООН утвержден план деятельности на 2021-2025 годы, намечены 4 основных направления. Инклюзивное развитие, сильные институты, защита окружающей среды, и усиление участия женщин во всех сферах. Сегодня эта встреча позволит нам обсудить сотрудничество, обсудить эти направления».

Оставим в стороне утверждение о том, что «Азербайджан был вышедшей из конфликта страной с сотнями тысяч вынужденных переселенцев» — этим представитель ООН показала то ли свою некомпетентность, подразумевая, что конфликт окончен, то ли умышленно искажая факты. Само по себе участие представителя претендующей на роль авторитетной организации в мероприятии, проводимом в оккупированном городе, легитимизирует оккупацию. Именно на это намекает Гаджиев, говоря, что мероприятие имеет «символическое значение».

Между тем, МИД Армении хранит молчание, никак не реагируя ни на проведение мероприятия в Шуши, ни на участие в нем представителя ООН.

Напомним, что ранее в Азербайджане требовали выдворить из Баку новоназначенного резидента-представителя ПРООН в Азербайджане Екатерину Паниклову лишь за контакты с армянами.