МИД Армении: Налицо беспрецедентная гуманитарная ситуация
«В этом году Международный день беженцев переосмысливается для Армении и армянского народа с появлением новых вызовов. Война, развязанная Азербайджаном против Арцаха в сентябре 2020 года, привела к массовым депортациям.

Около 90 000 человек были вынуждены покинуть свои дома и поселиться в Армении, 88% из них составляли женщины и дети. Эти люди были вынуждены покинуть свои дома и имущество, накопленное поколениями, чтобы избежать массовых зверств. Большинство перемещенных лиц, особенно из Шуши и Гадрутского района, не могут сегодня вернуться в свои дома, поскольку они находятся под контролем Азербайджана. Многие из них – дважды депортированные лица, которые были насильственно перемещены в 1990-е годы. В результате агрессии против народа Арцаха населенные пункты перешли под контроль азербайджанских сил и подверглись этнической чистке.

В частности, это касается армян, перемещенных из сел в Шаумянском районе и на севере Мартакертского района, большинство из которых поселились на территориях, находящихся под контролем Республики Арцах. Во время недавней агрессии Азербайджана в сентябре-ноябре 2020 эти люди дважды становились беженцами, столкнувшись с последствиями гуманитарного кризиса.

Не реализован 7-ой пункт трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г., который гласит, что «внутренне перемещенные лица и беженцы должны вернуться на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев».

Права арцахских армян до сих пор не восстановлены и, прежде всего, безопасное возвращение в места своего проживания и создание соответствующих условий, в том числе путем деоккупации территорий Республики Арцах, находящихся под контролем Азербайджана. Политизируя вопрос оказания гуманитарной помощи пострадавшему населению, Азербайджан препятствует въезду международных организаций и, в частности, международных гуманитарных организаций в Арцах.

В результате создается беспрецедентная гуманитарная ситуация, когда более семи месяцев после окончания боевых действий временно перемещенные лица в Арцахе лишаются всеобъемлющей международной гуманитарной защиты. Армения неоднократно обращала внимание международного сообщества на уязвимость населения, проживающего в зонах конфликтов, призывая к их защите на основе международного права, прежде всего принципа универсальных прав человека.

Манипулирование проблемами беженцев и постыдная практика превращения их в инструмент политического давления достойны осуждения. Реализация гуманитарных программ, оказание экстренной гуманитарной помощи населению, находящемуся в кризисной ситуации, должны осуществляться вне зависимости от каких-либо обстоятельств, в том числе от статуса местности», передает Новости Армении — NEWS.am.