МИД Армении: Снос церкви - преступление на почве религиозной ненависти
Она подчеркнула, что очередной случай преступления, совершенного Азербайджаном на почве религиозной ненависти, строго осуждаем.

«В то же время попытки азербайджанского руководства оправдать это варварство вызывают еще большую тревогу, что свидетельствует о том, что это очередное проявление вандализма носило умышленный характер и по своей организованности напоминает систематическое уничтожение историко-культурного наследия Нахиджевана (преднамеренное разрушение в 1997-2006гг. несколько тысяч среднековековых хачкаров армянского кладбища в Старой Джуге (Джульфа) в Нахиджеване – ред.).», — заявила Нагдалян.

МИД Армении: Снос церкви - преступление на почве религиозной ненависти

По словам пресс-секретаря МИД Армении, этот случай разрушения культового сооружения после последней войны — не отдельный эпизод.

«Уничтожение церкви «Зеленый час» («Канач жам» – арм.) в городе Шуши в Арцахе, история которой насчитывает более 200 лет, доказывает, что культурный вандализм, осуществляемый Азербайджаном, основан только на одном критерии, и этот критерий – ненависть к христианскому армянскому народу», — подчеркнула она.

Нагдалян отметила, что, несмотря на свои попытки представить себя миру как «центр толерантности и мультикультурализма», Азербайджан по сей день укрепляет свои позиции стоящего в авангарде уничтожения христианского наследия.

«Уничтожение армянского историко-культурного и религиозного наследия еще раз показывает тщетность заверений властей Азербайджана о сохранении христианских культурных ценностей. Международное сообщество должно предпринять шаги для прекращения и осуждения преступлений, совершенных Азербайджаном с 27 сентября прошлого года и продолжающихся по сей день, включая культурного геноцида», — заявила пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства, передает newsarmenia.am.