МИД Армении спохватился
Министерство иностранных дел Армении 28 октября выступило с заявлением касательно Заключительного документа, принятого на XVIII Саммите глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения в Баку.

«Республика Армения внимательно следит за развитиями в рамках Движения неприсоединения, включая работы последнего саммита глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения, состоявшегося 25-26 октября 2019 года в столице Азербайджана Баку.

Мы осуждаем тот факт, что Азербайджан, принимающий саммит и в настоящее время председательствующий в Движении, в очередной раз предпочел злоупотребить своим членством в Движении, в Заключительном документе саммита продвигая искажающие, крайне субъективные тезисы по карабахскому конфликту.

Имея статус государства-наблюдателя при Движении неприсоединения, Армения никоим образом не могла быть вовлечена или выразить одобрение процессу, что ясно демонстрирует манипулятивное намерение принимающей страны по злоупотреблению платформой. Армения выражает сожаление, что формулировки по Нагорному Карабаху в Заключительном документе противоречат принципам, лежащим в основе Движения.

Власти совершившего массовые зверства в отношении армян в Азербайджане и Арцахе Азербайджана, которые последовательно проводили политику нетерпимости и ненависти, в том числе посредством публичной героизации осужденных за убийство армян преступников, которые непрерывно предпринимали попытки военной агрессии против Арцаха, несут прямую и непосредственную ответственность за создание рисков, угрожающих экзистенциальной безопасности народа Арцаха.

Они еще раз продемонстрировали отсутствие у них приверженности мирному процессу, проходящему под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ – единственного обладающего международным мандатом для урегулирования карабахского конфликта формата, задействовав с целью срыва нынешнего переговорного процесса свой опыт «торга на конференциях».

Армения решительно поддерживает неотъемлемые права народа Арцаха – свободно определять свой политический статус – без ограничений и принуждения, свободно обеспечивать свое экономическое, социальное и культурное развитие. Армения продолжает оставаться единственным гарантом безопасности народа Арцаха.

Армения призывает государства-члены Движения неприсоединения продемонстрировать ответственность и уважение к переговорам и действовать в соответствии с духом, логикой и направлением мирного процесса, основанного на нормах и принципах международного права, Уставе ООН и Хельсинкском Заключительном акте, включая являющийся одним из ключевых принципов мирного урегулирования карабахского конфликта – принцип равноправия и самоопределения народов», – говорится в заявлении, которое приводит пресс-служба МИД РА, сообщает Panorama.am.