МИД РА: Применение силы не может считаться решением конфликта
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев дал пресс-конференцию, где сделал ряд заявлений: «Баку передал Еревану всех военнопленных», добавив, что у азербайджанской стороны находятся только «диверсанты»; «Вопрос о статусе Карабаха должен уйти из повестки, Карабахский конфликт завершен, Нагорный Карабах — исконная земля Азербайджана: на определенной ее части живет армянский народ и мы не возражаем».

Президент Азербайджана, по словам Нагдалян, продолжает политику ненависти в отношении армян, что и является источником нагорно-карабахского конфликта. На фоне его прежних заявлений о том, что «армянский народ является врагом номер один», слова «Армянский народ — не враг Азербайджана» не могут быть достоверными.

Она заметила, что несмотря на усиливающиеся с каждым днем призывы международного сообщества к немедленному освобождению армянских военнослужащих, захваченных Азербайджаном в нарушение трехстороннего заявления, Алиев оправдывает нарушения международных обязательств своей страны, фактически угрожая захватить новых пленных. Более того, утверждение президента Азербайджана о возвращении всех армянских пленных было сделано в то время, когда соответствующие азербайджанские структуры передали международным организациям информацию о содержании в Азербайджане армянских военнопленных.

«Мы неоднократно заявляли, что применение Азербайджаном силы при поддержке Турции не может считаться решением конфликта. Для установления мира и безопасности в регионе необходимо устранить последствия военной агрессии и реализовать права армян Арцаха, в том числе на основе предложенного сопредседателями Минской группы права народов на самоопределение», – напомнила пресс-секретарь.

Нагдалян подчеркнула также, что армянская армия, сорвавшая геноцидальные устремления турецко-азербайджано-террористического альянса в отношении армянского народа, является гарантом обеспечения права армянского народа жить свободно и достойно на своей родине. А пресс-конференцию Алиева она посчитала еще одним подтверждением необходимости модернизации армянской армии.

Относительно заявления Алиева о необходимости возвращения азербайджанских беженцев в Арцах, в МИД Армении напомнили, что в трехстороннем заявлении содержится призыв к возвращению перемещенных лиц в места их проживания под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Однако, спустя почти четыре месяца после подписания заявления азербайджанская сторона блокирует доступ в Арцах международных организаций, в том числе специализированных структур ООН, срывая выполнение гуманитарных миссий.

«Очевидно, что в первую очередь должны вернуться лица, перемещенные во время последней широкомасштабной войны… Это касается жителей Гадрута, Шуши и других населенных пунктов, находящихся под азербайджанской оккупацией. Между тем, азербайджанские вооруженные силы не только не допускают возвращения перемещенных лиц, но и пытаются сделать это невозможным, сжигая и разрушая их жилье», — отметила пресс-секретарь.

По ее мнению, поведение Баку ясно указывает на то, что руководство страны пытается скрыть свою политику этнических чисток и изгнания армян из Арцаха, говоря о возможности сосуществования армянского и азербайджанского народов.