МИД РА ставит под сомнение статус Арцаха как состоявшегося государства
ПО ЕЕ СЛОВАМ, ОСОБОГО ВНИМАНИЯ ЗАСЛУЖИВАЕТ СЛЕДУЮЩИЙ АБЗАЦ: «Краеугольным камнем урегулирования нагорно-карабахского конфликта является право народа Арцаха на самоопределение».

«Есть большая разница между тем, что сказано в заявлении, и реальностью. Потому что использованная МИД формулировка не учитывает весь период, в течение которого Арцах реализовал свое право на самоопределение.

Это было сделано еще до советизации края, а уже в советский период факт самоопределения был подтвержден самим статусом Нагорно-Карабахской Автономной области. Процесс был продолжен в период 1988-92гг, когда все попытки Азербайджана подавить, в том числе вооруженным насилием, право на самоопределение встретили упорное сопротивление. С тех пор и по сей день Азербайджан грубо нарушает основные права народа Арцаха.

Поэтому в данном случае краеугольным камнем урегулирования конфликта является подтверждение и защита уже реализованного права народа Арцаха на самоопределение, в результате чего мы имеем живущий в статусе независимого государства народ», — отметила эксперт.

ДАЛЕЕ АЛАВЕРДЯН КОСНУЛАСЬ ВТОРОЙ ЧАСТИ ТОГО ЖЕ АБЗАЦА, в котором говорится: «Эта реальность в полной мере отражена в принципах и элементах урегулирования, представленных сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которые закрепляют право народа Арцаха на окончательный правовой статус Арцаха посредством выражения юридически обязательного волеизъявления».

«Фактически МИД РА поздравил власти и народ Арцаха и пожелал им урегулирования в духе тех самых, извините за выражение, похабных Мадридских принципов, от которых власти и народ Арцаха многократно дистанцировались, недвусмысленно называя их неприемлемыми и не соответствующими политическим и правовым реалиям.

В заявлении ставится под сомнение статус Арцаха, как состоявшегося ipso-facto, то есть по факту своего существования, независимого государства, чему предшествовало свободное волеизъявление народа путем референдума10-го декабря 1991 г. Референдум подтвердил решимость армянского народа Арцаха защитить и отстоять свое задолго до этого реализованное право на самоопределение, а также право развиваться как независимое государство.

Современная Республика Арцах состоялась в условиях не прекращающихся геноцидальных актов, попыток истребления и/или изгнания всего армянского населения с территорий своего исторического проживания. Общегосударственные выборы 31-го марта еще раз подтвердили способность власти и общества продолжать развиваться как современное демократическое и правовое государство даже в условиях постоянной угрозы войны и геноцида со стороны Аз-на.

Наконец, хотелось бы напомнить МИД Армении, что обещание радужного будущего в виде закрепленного в упомянутых Мадридских принципах права Арцаха «на окончательный правовой статус» запоздало почти на 30 лет», — подчеркнула Лариса Алавердян.