Министр обороны Армении исключает какой-либо заговор во время апрельской войны

.

Никакого заговора со стороны руководства Армении во время апрельской войны 2016 года в Нагорном Карабахе не было. Об этом министр обороны Давид Тоноян сказал в воскресенье, отвечая на вопросы журналистов в военном пантеоне «Ераблур».

«Могут быть вероломные действия со стороны противника, но заговор со стороны Армении я исключаю», — подчеркнул он.

В обществе до сих пор муссируются слухи о том, что тогдашние власти страны знали о готовящейся атаке с азербайджанской стороны, но проявили бездействие. Сам экс-президент Армении Серж Саргсян ранее назвал такие разговоры «воображением больных людей».

С целью проверить, насколько действия военно-политического руководства Армении тогда были адекватны возникшей ситуации, в парламенте была сформирована временная комиссия по расследованию тех событий.

Тоноян оценивает работу комиссии нормально. Минобороны сотрудничает с комиссией, передавая ей необходимые документы.

«Наши военнослужащие участвуют в работах комиссии. Если меня пригласят, то пойду», — добавил он.

На вопрос, какие у него ожидания от комиссии, министр заявил, что хочет прекращения всех сплетен и кривотолков.

У Тонояна поинтересовались и его отношениями с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Министр заявил, что отношения хорошие, и никакой напряженности нет. Появившиеся ранее в прессе сообщения о его отставке Тоноян вновь назвал абсурдными.

Напомним, в мае 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в парламенте о необходимости создания следственной комиссии по изучению обстоятельств апрельской войны. Позже спикер парламента Арарат Мирзоян сообщил, что полномочия следственной комиссии по изучению военных действий апреля 2016 года будет выполнять постоянная парламентская комиссия по безопасности и обороне, которую возглавляет Андраник Кочарян.