Какая она идеальная стоматология - VASH-DEPUTAT.RU

Какая она идеальная стоматология

Сегодня мы разберём, пожалуй, главный вопрос, которым задаётся большинство людей нашей страны, прошедших горнила кустарных врачей и задумавшихся о сохранении здоровья зубов.

Как выбрать стоматологию для себя?

На самом деле, изучая ассортимент клиник, представленных только в интернете, можно потратить не одну неделю, но так и не решить, чем случайно взятая «Улыбка» отличается от того же «Айсберга» или «Доктор Дент». Каждый пишет про свою клинику красиво и соревнуется с конкурентами даже не качеством работ, а, скорее красноречием и маркетинговыми уловками. И это только интернет. А ведь есть ещё печатные издания, радио, биллборды да и просто клиники, не желающие тратиться на рекламу. Таким образом, количество клиник в городе-полумиллионнике легко переваливает за полторы сотни, а выбор стоматологии становится трудоёмкой задачей.

Как же разобраться в этом? – спросите Вы.

Да, разобраться, какая стоматология лучше, будет непросто. Чаще всего, статьи о выборе клиники, напутствуют вопрошающего более дотошно подходить к документации: рассматривать лицензию клиники, изучать дипломы специалистов, читать грамоты и знать различие между 1 и 2 категорией доктора. И стоматологии, вняв голосу из СМИ, начинают выставлять на своих сайтах все дипломы, категории, лицензии, бравируя стажем работы отдельно взятых специалистов. Иногда доходит до смешного, когда в одной из клиник видишь фотографию бабушки с аж 50-летним стажем работы, которая с гордостью именуется «Ведущим специалистом». И вот в этот момент начинаешь задумываться, а по тем ли признакам я выбрал стоматологию.

На что же тогда смотреть при выборе стоматологии, если не на дипломы и регалии?

Этот вопрос начинает постепенно открывать нам глаза. Дипломированных специалистов в наше время наберётся по 10-20 на стоматологию, а рабочих мест в 3-5 раз меньше. Срок профессиональной карьеры стоматолога долог, поэтому рассчитывать на скорое появление вакантных мест не приходится. А ВУЗы продолжают активно штамповать кадры.

Что же делать молодым специалистам, чтобы выделиться из толпы и получить заветное место? Как привлечь пациентов к себе, чтобы набить руку и научиться на высоком уровне проводить лечение? В чём преимущество молодого специалиста перед опытной «бабушкой»?

И ответ есть – в восприятии информации. Первое и главное, что должен сделать молодой стоматолог – забыть все старые методики, которым его учили в ВУЗе. Точнее, не забыть, а спрятать в дальний угол своей памяти. И начать изучать новые технологии, посещать семинары ведущих специалистов, работающих в клиниках по всему миру, а также, искать возможность применять полученные знания и преобразовывать их в навыки. Вот кстати отличная стоматология в Реутове.

Мы немного окунулись в психологию «хорошего» начинающего врача, чтобы лучше понять, где его искать. Как говорится в пословице,- «хочешь найти зайца – думай, как заяц».

Конечно же, после окончания медицинского ВУЗа, молодому специалисту требуется время для посещения всех вышеописанных мероприятий, применения и оттачивания навыков для качественного лечения. Это время разнится в зависимости от ситуации. Например, в семейной стоматологии, для того, чтобы лечить хорошо, молодому врачу достаточно 3 года. Если же, начинающий стоматолог идёт работать в крупную клинику, то на это вполне может потребоваться и 5 лет. Всё зависит от желания и возможностей посещать курсы и возможности получения практики.

Мировая стоматология динамично развивается и технологии 10-15-летней давности уже лежат в дальних уголках знаний современных специалистов. В то же время, развитие технологий ведёт к постоянному обновлению стоматологического оборудования и материалов. И вот как раз на такое обновление не всегда готовы идти владельцы клиник, что приводит к тому, что врач знает, врач умеет, но не может применять свои знания на практике. В таком случае, либо врач остаётся работать на тех технологиях, которые может предложить клиника, либо ищет другое место работы (а сложность с этим была уже описана ранее в этой статье). Третьим вариантом выхода из этой ситуации может быть открытие данным врачом собственного стоматологического кабинета, где он сам себе хозяин и ничто не сдерживает его от затрат на оборудование и материалы.

А что же гос.клиники? – спросите вы.

Государственные учреждения, увы, финансируются гораздо хуже, чем частные клиники. Молодой специалист в поликлинике/госпитале не имеет возможности оплачивать дорогостоящие курсы, не имеет возможности оттачивать навыки на современном оборудовании и использовать современные материалы, как следствие, работа на «старых дрожжах», которую нельзя назвать качественным лечением.

Итак, обрисуем образ нашего будущего стоматолога:

1. возраст от 27-30 лет (до 27 вполне может поставить пломбу, сделать чистку и другие простые манипуляции)

2. курсы и семинары, которые он посетил

3. рабочее место (гос – сразу нет, частная – смотрим на оборудование (микроскоп и т.п.))

4. работа с ассистентом (качественно сделать сложные процедуры без ассистента будет крайне трудно)

5. увлеченность стоматологией (постоянное обновление багажа знаний, посещение курсов, множество примеров собственных работ)

А если врачу 50 и больше лет?

Если он подходит под все пункты, то хоть 60. Но, чаще всего, у врача наступает критический момент, когда курсы и семинары перестают посещаться, оборудование стоит 5-10-летней давности и клиентская база начинает полностью удовлетворять врача. Тогда, в идеале, специалист открывает свою клинику и перестаёт лично принимать пациентов. Конечно, всё зависит от самого врача, но вышеописанные пункты, в 90% должны подходить.

    wordpress template