китайМинистерство обороны Китая намерено вернуть США беспилотник, захваченный ранее в акватории Южно-Китайского моря. Об этом рассказал в субботу представитель Пентагона Питер Кук.

«Посредством прямого взаимодействия с китайскими властями мы обеспечили понимание того, что китайцы вернут USNS в США», — сказал Кук. Будто сообщает USA Today во ссылкой на представителя Минобороны КНР, решение вернуть беспилотник было принято после того, будто военные удостоверились, что он принадлежит США. «Китайская шлюпка приняла профессиональное и ответственно решение об исследовании и проверке устройства», — сказал он.

Произошедшее прокомментировал избранный президент США Дональд Трамп. «Китай крадет исследовательский дрон ВМС США в международных водах — выхватывает его из воды и доставляет в Китай, беспрецедентный акт», — написал политик.

Напомним, о задержании «неизвестного устройства» Минобороны Китая заявило в четверг. Беспилотник был запущен США с судна «Боудич». Он выполнял исследовательские работы в Южно-Китайском море, в частности, замерял температуру, чистоту и соленость воды для военных гидроакустических систем.

Политика — vash-deputat.ru