Мирный житель Арцаха убит выстрелом азербайджанского снайпера

«Гражданин Республики Арцах Арам Тепнанц (1966 года рождения) 9 октября был убит выстрелом в грудь со стороны азербайджанского снайпера во время работы в гранатовом саду близ города Мартакерт.

Умышленное убийство мирного жителя азербайджанцами — результат отсутствия реальной ответственности за нарушения режима прекращения огня, установленного в трехстороннем заявлении от 9 ноября, за провокации Азербайджана, а также за посягательства на жизнь, здоровье, физическую и психическую неприкосновенность народа Арцаха.

Мы неоднократно заявляли о необходимости внедрения эффективных механизмов привлечения к ответственности виновных в инцидентах, считая, что это реальная возможность и действенный способ предотвратить повторение инцидентов, поскольку очевидно, что возбужденные правоохранительными органами Арцаха дела предназначены для записи и криминальной оценки инцидентов, но они не могут дать достаточных результатов, если взявший на себя обязательство «уважать право на жизнь» Азербайджан не соблюдает это право.

Сегодняшний инцидент еще раз доказывает, что азербайджанские военные позиции, расположенные в окрестностях мирных населенных пунктов Арцаха, представляют неоспоримую угрозу для нормальной жизни мирного населения. Поэтому лишь их немедленное устранение может обеспечить реальную безопасность мирных населенных пунктов», — говорится в заявлении омбудсмена Арцаха.