Мнацаканян вновь не упомянул вопрос независимого статуса Арцаха При этом, как считает руководитель внешнеполитического ведомства, последние два года в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта наблюдались достаточно динамичные процессы.

В этом контексте министр добавил, что под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ и при их посредничестве в полном объеме велась работа с азербайджанской стороной по мирному урегулированию карабахского конфликта.

Параллельно с этим, как отметил Мнацаканян, стоит существенный и принципиальный вопрос, связанный с формированием соответствующей атмосферы, в которой будет протекать мирный процесс, и который касается как снижения рисков эскалации, так и контактов между людьми и подготовки обществ к миру.

Глава МИД заметил также, что невозможно представить, что в условиях насаждения вражды со стороны Баку возможно практическое и эффективное выполнение важнейшей функции, касающейся мирного процесса.

Мнацаканян отметил, что для армянских сторон ключевым остается одно — сохранение и соблюдение соглашения о прекращении огня и соблюдение перемирия от 1994 года, которые продолжают оставаться одним из важнейших требований в этом процессе. При этом министр заявил, что армянская сторона более чем готова обороняться и защищать свое право на существование, однако перемирие является необходимым условием для эффективного продвижения в мирном процессе, сообщает News.am.