Москва не может вмешаться в конфликт напрямую
Ранее высказывалось мнение, что Россия могла бы провести антитеррористическую операцию в Карабахе, как в Сирии, сказал Sputnik Армения редактор журнала «Арсенал Отечества».

«Идея прекрасная, но юридически нереализуемая. Здесь нужно избегать спекуляций на эту тему, которые поднимает либеральная общественность, в первую очередь Российской Федерации. Она трубит вовсю, что Россия «предала» Армению в очередной раз. На самом деле это не так», — сказал Карнаухов.

Проблема, по его словам, совсем в ином. Алиев выбрал удобный момент, понимая, что ситуация по работе Минской группы ОБСЕ, в частности по приобретению статуса Нагорным Карабахом, была фактически приостановлена или шла очень низкими темпами. Фактически, в глазах мирового сообщества, Алиев поставил народ Карабаха в уязвимую ситуацию.

Сегодня нет никакого юридического механизма, который позволял бы России напрямую участвовать в разрешении конфликта в Арцахе, говорит Карнаухов. Потому что, юридически эти территории для международного сообщества являются территорией Азербайджана.

«Поэтому здесь остаются только гибридные формы помощи Нагорному Карабаху. Дополняя этот тезис, хочу сказать, что с первых дней Нагорный Карабах не оставлен Российской Федерацией по множеству направлений. Люди, которые находятся на передовой, которые руководят военной операцией, хорошо понимают, о чем я говорю», — отметил Карнаухов.

ru.armeniasputnik.am