Москва руководствуется не эмоциями, а реальной повесткой
Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила получение ноты протеста от Азербайджана в связи с участием депутата Константина Затулина в Форуме друзей Арцаха в Степанакерте.

«Могу подтвердить, что такой документ по дипломатическим каналам мы получили», — сказала она. Захарова напомнила, что на сайте МИД размещено предупреждение о том, что посетившим Карабах гражданам «Азербайджанская сторона в дальнейшем отказывает во въезде».

«Позиция МИД России по нагорно-карабахскому конфликту и путям его урегулирования хорошо известна и остается неизменной. Что касается окончательного статуса Нагорного Карабаха, также все оценки, все заявления, которые делались до этого российской стороной, актуальны. Статус должен быть определен путем политических переговоров в рамках Минского процесса», — сказала она.

Вместе с тем Захарова подчеркнула, что политики, представители законодательной власти и гражданского общества, которые высказываются по карабахской тематике, отражают свою личную точку зрения.

«Официальную точку зрения на этот вопрос отображают соответствующие институты исполнительной власти», — сказала она.

Отвечая на просьбу прокомментировать заявление Ильхама Алиева о том, что Нагорный Карабах является «исторической территорией Азербайджана», Захарова отметила, что Армения и Азербайджан работают с согласованными документами, несмотря на наличие эмоциональных заявлений с обеих сторон.

По ее словам, оценка словам Алиева такая же, как и в отношении заявления Никола Пашиняна «Арцах – это Армения». «Мы видим большое количество политических заявлений, которые делаются и со стороны Еревана, и Баку — по проблематике нагорно-карабахского урегулирования. С разной степенью эмоциональности, разной степени привязки к историческому контексту, современному контексту», — сказала Захарова.

При этом, по ее словам, Россия исходит из той повестки, которая имеется на столе переговоров.

«Мы работаем с согласованными документами. Согласованными между сторонами и сопредседателями Минской группы. Наша задача, как посредников, заключается в максимальном ускорении движения и достижения окончательного урегулирования этого вопроса», — отметила Захарова.

Со своей стороны, Москва всегда призывала стороны, к конструктивному подходу, сказала Захарова. Она отметила, что не хочет и не может сомневаться, что это является целью сторон. По ее словам, все участники процесса — ответственные политики, выражающие «чаяния своих народов», которые на протяжении этого кризиса всегда делегировали руководству урегулирование.

«Никаких иных поручений народы не давали – именно урегулирования», — сказала дипломат, сообщает Sputnik Armenia.