Мюнхенского сговора по Карабаху не должно быть
Международные силы и организации не реагируют на происходящее, считая, что формула «территории для мира» будет приемлемой. Это очень похоже на Мюнхенский сговор 1938 года, когда, якобы для мира, территории Чехословакии были передана Германии. Что было после этого, знают все, добавил он.

«Вопрос в том, позволит ли мир появиться новому Гитлеру, на этот раз в Малой Азии», — добавил он. Так или иначе, намерения Азербайджана захватить Карабах блицкригом не удалось, подчеркнул Пашинян.

Армения отказалась от формулы переговоров, игнорирующей право Карабаха на самоопределение, сказал он далее. По словам главы правительства, уже 18 дней продолжается террористическая война Азербайджана и Турции против армянского народа.

«Сегодня для нас крайне важно понять военно-политическую ситуацию. Но для этого нужно понять причины и условия войны. В предыдущие годы переговорный процесс по Карабаху достиг точки, где, по сути, перед армянским народом ставилось требование отказаться от собственных прав», — сказал Пашинян.

Он отметил, что Баку требовал сдать 5 из 7 районов, представить график сдачи остальных двух районов и зафиксировать, что любой статус Карабаха должен быть в составе Азербайджана. По словам Пашиняна, Азербайджан требовал сдать территории в обмен на мир.

«Наше правительство, получившее в наследство эту переговорную базу, отказалось от обсуждений вопроса в такой форме, посчитав это неприемлемым», — добавил Пашинян.