На пути к хлебу и зрелищам
В ЧАСТНОСТИ, СООБЩАЕТСЯ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН ПОЛУЧИТ ДОРОГУ В НАХИДЖЕВАН, но на соответствующих участках будут установлены КПП, контролируемые армянскими и российскими пограничниками. Власти Армении рассчитывают, что от транзитных перевозок Азербайджана бюджет Армении будет получать дополнительно 150 миллионов долларов в год.

Косвенным подтверждением того, что скоро Армению ждут новые сюрпризы от правящей команды, являются уважительные ответы премьера на вопросы оппозиционных депутатов в ходе последнего правительственного часа в Национальном Собрании. Не истерил, не бился в падучей, не призывал к расправе над оппонентами… Тот самый Никол, который недавно науськивал свою команду на избиение оппозиционеров в парламенте. Тогда его соратники четко уловили команду, как та дворовая шпана, которая нападет, когда имеет значительный численный перевес…

Отчего Никол стал покладистым? Не от осознания ли, что предстоят события, которые могут вызвать еще больший гнев, чем те, что происходят сейчас? А потому лучше все-таки пока говорить с оппозицией уважительно. Никол боится реакции на те решения, которые ему предстоит обнародовать. Боится, что сбудутся слова той девочки из Карвачара, которая вынужденно покидая свой дом, написала на его стене: «Будьте вы прокляты, турецкие собаки и армянские предатели! Вы никогда это не переварите!» Эти слова напомнила правящей команде и ее лидеру депутат Кристине Варданян.

Никол, конечно, хочет войти в историю не как Никол-капитулянт или Никол-сдавший земли, а как Никол-миролюбец. И он заинтересован в том, чтобы договор с Азербайджаном был подписан как можно раньше, пока Алиев не отобрал у Армении еще какую-то территорию в дополнение к уже отобранным.

КАК СООБЩАЛОСЬ, СЕКРЕТАРЬ СОВБЕЗА АРМЕНИИ АРМЕН ГРИГОРЯН во время встречи в Душанбе с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым заявил, что Ереван готов начать процесс делимитации и демаркации границы с Азербайджаном. Напомним, Мария Захарова недавно заявила, что Еревану и Баку переданы предложения Москвы по этому вопросу и Москва ждет ответа. Ереван ответ дал. Баку немного потянет, пока Алиев будет определяться: есть ли у него шанс силой, пока Пашинян у власти, оторвать от Армении что-то еще или лучше закрепить уже вырванное мирным договором?

Когда наступит время подписания мирного договора, не совсем скоро, конечно, но оно наступит, Никол будет делать вид, что вот он настоял на демаркации и делимитации. Он принес мир в регион, он не предоставил Баку «суверенный коридор» в Нахиджеван, а за транзит через свою территорию бюджет республики получит дополнительную денежку.

На самом деле Никол Воваевич не решает, конечно, ничего. Решают Путин с Алиевым. И именно русские де-факто будут контролировать транзитные перевозки Азербайджана через территорию Армении.

А 150 миллионов выделяются для того, чтобы у Никола не было недостатка в деньгах для парирования выпадов своих политических оппонентов. Это позволит правящей команде увеличить средства, выделяемые на социальные проекты, плюс сделать более массовыми и разнообразными так любимые властью шоу-проекты. Чтобы не было в Армении недостатка в хлебе и зрелищах и народ, гнева которого так боятся премьер и его соратники, был доволен. Пашинян и его команда последовательны в своем выборе: они променяли суверенитет и достоинство страны на свою сытую жизнь и деньги. И скоро будут убеждать население Армении, что это единственно правильный путь.