Надо говорить очень грубо, чтобы армянский народ очнулся от спячки

Пляски на костях

30 лет прошло со дня обретения независимости – к чему мы пришли? Скажу так, как я это вижу и чувствую. История независимой Армении – это 27 лет победы, ожидания, надежд и 3 года похорон армянского государства. Никол Пашинян празднует похороны армянского государства, к которым он не только приложил руку, но и принес в жертву тысячи и тысячи жизней молодых армянских ребят. 27 лет назад, благодаря пассионариям, приведшим нацию к победе, в нас утвердился дух нации победителей, и мы утверждали себя в этом качестве по всему миру. За последние три года это нация побежденных с глубоким комплексом. Удастся ли его преодолеть – не знаю.

То, что на постере, посвященном 30-летию независимости, отчетливо видна цифра 3, но не видно цифры 0 – симптоматично. Не знаю, какой дегенерат из числа приближенных к Пашиняну лизоблюдов это придумал, но он попал пальцем в небо. Если бы речь шла о трех годах побед, успехов и свершений и 27 годах полного упадка и регресса, я бы назвал такой креатив просто гениальным. Но когда в течение 27 лет, несмотря на то, что было и плохое, и негативное, страна демонстрировала череду определенных достижений, становления и развития независимости, утверждения себя в международной политике и т.д., а за 3 года это все было разрушено, что символизирует собой эта нагло выпячивающаяся цифра – при том, что другая не видна? Сплошное поражение, падение и унижение.

То, что власть сегодня празднует – это пляски на костях, чудовищно. Как бы это не обставлялось. Если речь идет о том, чтобы почтить память погибших в 44-дневной войне, то погибших не чтят таким образом. Это должно было быть суровое мероприятие, без какого-либо увеселительного компонента. И не надо 30-летие смешивать с той трагедией, которая произошла. Праздновать 30-летие независимости как поражение и унижение? Непонятно. И это никоим образом не праздник с целью поднятия национального духа, а закрепление пораженческих комплексов, охвативших сегодня наш народ…

Враг будет требовать максимум

То, что Пашинян обратился к Эрдогану с просьбой о встрече – это начало его конца. То есть начало было раньше, но сейчас мы видим начало реального конца. Пашинян действительно считает, что пораженческий комплекс настолько серьезен в армянском обществе, что он может сделать все, что угодно. И армянский народ так боится, так страшится, что дети могут пойти в армию и будет война, и будут потери (Пашинян приучил их к этой мысли), что даст Николу возможность согласиться на любые условия Баку и Анкары.

Надо понимать, что любой договор с Азербайджаном неминуемо будет отмечен требованием признания его территориальной целостности, а значит и Арцаха внутри Азербайджана. Любое подписание любых договоренностей с Эрдоганом — это отказ от темы Геноцида, отказ от территориальных претензий. Просто мир во что бы то ни стало. Но что это значит? Это значит, что Пашинян подготовил армянское общество к тому, что оно готово принять любое унижение, а большего унижения трудно представить.

Он говорит, что народ дал ему мандат, стало быть, он может делать, что захочет. А народ самоустранился и фактически дал ему полный карт-бланш. Вот Пашинян и продвигает свою повестку – исходя из обязательств перед турками, или Азербайджаном, или Вашингтоном. Между тем это все может иметь свои далеко идущие последствия. Никол взял курс, который на определенном этапе жизни привел к катастрофе Эльчибея. Думаю, его и ожидает судьба Эльчибея.

Какие договоренности могут быть с Турцией? Я в свое время участвовал в Turkish Armenian Reconciliation Commission – тогда турки говорили: если вы хоть на сантиметр пойдете навстречу Азербайджану по карабахскому вопросу, мы откроем границы, установим дипотношения, торгово-экономические отношения. А сегодня, уже после унизительного поражения, Пашинян обращается к Эрдогану с позиции просящего, побежденного, и ему диктуют условия. По-другому быть не может. И Алиев будет требовать максимум, и Эрдоган будет требовать максимум.

Хотим ли мы иметь родину?

Я поражаюсь, когда в этой ситуации, когда азербайджанские военные сидят у дома, диктуют условия, а Ильхам Алиев прямым текстом говорит, что Сюник, Севан, Ереван – это азербайджанские земли, постоянно озвучивается вопрос: как будут вести себя русские, иранцы? Русские, иранцы и все остальные будут себя вести в зависимости от того, как ведут себя армяне — как манкурты или как воины? Армяне хотят иметь родину или им родина не нужна? Если армяне продемонстрируют, что готовы воевать за свою землю, свою родину, их будут уважать иранцы, русские – все будут уважать. А если будут вести себя как манкурты без роду без племени, никто уважать и защищать не будет.

Вот вы удивляетесь пассивности общества, считаете это неким психологическим феноменом. Зря. Есть народ-толпа и есть нация. Нация – это когда ты имеешь национальную идеологию, национальную структуру, национальные ценности. Все остальное – толпа. Сегодня она говорит: все, сдаем Карабах, ничего не хотим, хотим быть рабами. Что на это ответить, кроме того, что хотите быть рабами – так и будете ими. Потому что за государство надо воевать. Как сказал некогда Александр Хейг – госсекретарь США при Рейгане: «Есть вещи поважнее мира». Когда ему возразили, мол, как же так, неужели вы за войну, он ответил: «Да, свобода и Родина дороже мира». И за это надо проливать кровь – если кто-то этого не понимает, он не заслуживает иметь национальное государство, у него не может быть родины. Он может быть только рабом, вторым сортом – жить в чужой стране, не имея права на свою. Цена вопроса очень проста: нация имеет будущее или нет? Эта нация может бороться за себя или не может? У этой нации есть шанс или нет шанса? Мы должны формулировать все точно и четко. В этом суть.

Последствия «спячки» будут разрушительными

Должна ли быть некая объединяющая идея, идеология, чтобы армяне вышли и сопротивлялись? Нет такой идеологии сейчас. Если люди не понимают, что должны себя защищать, о чем мы вообще говорим? Можно обращаться в ОДКБ, посылать сигналы на Луну, Марс, куда угодно, дескать, придите и спасите нас, но факт тот, что если ты не воюешь за свою независимость, за свою родину, никто за тебя воевать не будет. И придется тебе встать «к ноге» другого хозяина. Россия – мощная держава, но если завтра у нее будет такая психология, она тут же развалится и будет уничтожена. Китай будет уничтожен, Америка будет уничтожена.

До тех пор, пока армянские политики, армянский народ, простой армянин не поймут, что проблема безопасности армянского государства важнее всего – работы, денег, хлеба, того, другого, третьего, до тех пор существование этого государства будет висеть на тоненькой ниточке, которая в любую минуту может порваться и быть уничтожена. 30 лет назад мы обрели независимую государственность – это был величайший дар. За последние 3 года все проворонили. Сегодня надо говорить очень грубо, чтобы народ наконец очнулся от спячки. Иначе последствия того, что происходит сегодня, станут уже необратимо разрушительными…