Наши герои остались безымянными, а некоторых не похоронили...
МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТИ ИМЕНА ОБРОСЛИ ЛЕГЕНДАМИ, а некоторые подвиги были приукрашены, отмечены не всегда заслуженными орденами. Но в отношении к героям преобладало почтение. Даже с учетом того, что поведение некоторых после войны было крайне неприемлемым, боевые заслуги под сомнение не ставились.

Сегодняшнее студенчество и молодежь выросли на примерах своих сверстников, воевавших в апреле 2016 года. Многие знают их имена. В разных уголках столицы мы видим портреты Арменака Урфаняна, Бениамина Егояна, Алексана Аракеляна, Кярама Слояна, Андраника Зограбяна, Роберта Абаджяна и других.

Два поколения поименно знали своих героев-сверстников, запечатлев в памяти Монте, Леонида, Шаэна, Кяжа.

Значительная часть имен тысяч героев войны 2020 года до сих пор не названа, хотя прошло уже 9 месяцев. Более того, мы не знаем окончательного числа погибших. На сегодняшний день есть имена около 3 тысяч, то есть примерно 2 тысячи не названы. Причем в списках довольно много неточностей. Приблизительное представление о количестве погибших можно составить, если сосчитать тысячи новых могил на Ераблуре и в Степанакерте, а также во многих, порой отдаленных селах, где над свежей могилой развевается армянский триколор.

В последний раз Армия обороны Арцаха сообщила поименный список жертв 16 апреля нынешнего года. В условиях внутренней информационной блокады СМИ пытались определить имена погибших своими силами. Так, «Разминфо» периодически приводило имена сотен жертв, не попавших в официальный список. А недавно подсчитало, что после 11 ноября у нас было еще как минимум 66 потерь. Даже через 9 месяцев после окончания войны в оккупированных районах Арцаха продолжают находить останки наших бойцов.

В дни войны в соответствии с ограничениями военного положения власти запрещали СМИ освещать похороны погибших, беседовать с их родными, не позволяли даже приводить подробности подвигов бойцов.

В РАЗГАР БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ЩЕДРО РАЗДАВАЛИСЬ звания «Герой Арцаха» и «Национальный герой Армении». Особенно выросло число Героев Арцаха, звание присуждали чуть ли не массово, очень часто в непонятных обстоятельствах, без обоснования, почему эти лица удостоились такой чести.

В дни войны Национальными героями Армении стали, к примеру, нынешний глава МЧС Андраник Пилоян и бывший первый заместитель начальника Генштаба ВС Тиран Хачатрян. Любопытно, за какие заслуги они получили это исключительно высокое звание в войне, в которой мы потерпели поражение?