Нашими интересами торгует не Россия, а Никол Пашинян (видео)
«Алиев заявил, что у него прекрасные отношения с Путиным. Глупо тратить дипломатический информационный ресурс без серьезных фактических аргументов для того, чтобы испортить отношения между Россией и Азербайджаном. Ты уже испортил отношения Армения-Россия, другое у тебя просто не получится. Он говорил о том, что открытие коммуникаций в наших жизненных интересах. Совершенная ложь, потому что разблокировка коммуникаций имеет цену, и мы, к сожалению, будем продолжать ее платить. Если бы разблокировка коммуникаций была без войны, без этих потерь, если бы Армения не была проигравшей стороной, которой диктуют условия, то можно было говорить о разблокировке коммуникаций. Но мы — объект процесса, нам что-то диктуют. Геополитический торг идет за счет нашей территории, наших интересов, и нас в этой серьезной игре представляют как аморальных, в лице Никола», — заявил Ашотян.

Он также коснулся заявления Пашиняна о том, что через разблокировку у Армении будет путь в Среднюю Азию, Россию и Иран. «С ИРИ дорога у нас есть, имеется общая граница. Зачем нам нужна дорога в Иран через Азербайджан? Зачем нам дорога в Россию по линии, которая предполагает около 700 км, и которую, в отличие от коммуникации, связывающей с Нахиджеваном, никто не будет контролировать? То есть получается, что 40 км от Азербайджана до Нахиджевана будут контролироваться, чтобы обеспечить безопасность, а 700 км от Еревана до Дербента никто не будет контролировать. Это какой сумасшедший поедет 700-800 км через Азербайджан в Россию или отправит товары? О Средней Азии уж не буду говорить, у нас нет того объема товарооборота, чтобы нам нужно было дополнительное сообщение в сторону Средней Азией и Казахстана.

Он говорит, что у Азербайджана будет дорога в Нахиджеван, Иран. На самом деле Баку это сообщение нужно исключительно для Нахиджевана. Он солгал, потому что не сказал следующее – в сторону Турции. Смешно говорить о том, что это сообщение позволит Азербайджану общаться с Грузией. Азербайджан связан с Грузией такими логистическими структурными нитями, что смешно думать о том, что Азербайджан по нашему пути пойдет в Грузию», — сказал представитель РПА.

Что касается заявления Пашиняна о том, что Азербайджан намерен дискредитировать ОДКБ, Ашотян отметил: «В Армении пытаются подпитывать антироссийские настроения, не объясняя людям: когда национальные интересы Армении не представляет избранный вами человек, то Путин не обязан этого делать. Нашими интересами торгует не Россия, а Никол Пашинян. Россия является всего лишь посредником этих переговоров.

Пока нам не рассказали, что обещал Никол Алиеву, потому у нас не может быть полной картины. Говорить сегодня об ОДКБ в таком тоне как минимум смешно, потому что они обращались в организацию по пункту консультаций, а не вмешательства. Что означает: мы ответственны и не хотим вовлекать наших коллег в военные действия? Значит, у тебя нет такого авторитета, когда азербайджанцы говорят, что стреляют армяне, а армяне говорит, что азербайджанцы стреляют, то весь мир знает, что на этот раз армяне правы, ты еще и предлагаешь декоративный шаг.

Никол говорит о международном давлении на Азербайджан. Россия и США обращаются с призывами в адрес обеих сторон, и кто оказывает давление на Азербайджан? Удалось ли тебе, невежде, хотя бы раз оказать международное давление на Азербайджан?».

Что касается возможности обращения в Совет безопасности ООН, то Ашотян отметил: «При этих властях не будет работать ни один дипломатический инструмент. Сейчас, если он и обратится в СБ ООН, то у Никола нет поддержки со стороны его постоянных членов. Франция выступает с проармянскими заявлениями, США и Россия выступают с призывами в адрес двух сторон. Китай вообще не говорит. Что наши интересы там будет защищать Великобритания? А среди 10 непостоянных членов СБ ООН азербайджанские лоббисты проработали в тысячу раз сильнее.

Формула власти была очень проста: дать Азербайджану то, что возможно дать, а остальную часть поставить под российскую протекцию и воспроизвестись в политическом плане».