Нашу боль никогда никто на себя не возьмет
— ЭТА МНОГОПЛАСТОВАЯ БОЛЬ делает нас эмоциональными, агрессивными, подавленными, курящими и пьющими. Она не смягчается, пока военнопленные не вернулись. Она не стихает, так как виновные в национальной катастрофе не ушли и не наказаны.

Однако эта боль никогда не должна пройти. Человеческие потери необратимы, а территориальные, моральные потери могут быть восстановлены лишь в одном случае: если эти невыносимые муки заставят нас не жить в подавленности, а самоорганизоваться, реорганизоваться, жить с болью и превратить ее в созидательный реванш.

Нашу боль никогда никто на себя не возьмет. Ни один российский миротворец, французский сенатор, американский президент, китайский бизнесмен и еврейский философ. НИКТО.

Коллективным виновником и коллективным ответственным за ее причины являются только мы. Если боль прекратится, то мы никогда не попытаемся вернуть потерянное и вновь стать достойной нацией.

Убежать, спрятаться от боли станет окончательно закрепляющей и подтверждающей национальное унижение печатью.

Поэтому мы должны научиться жить с болью, созидательной болью. Наши боли не должны быть фантомными, их источник – не окончательное несуществование потерянной родины и достоинства.

Наша боль должна иметь плоть и кровь.

Готов ли ты к такой боли, армянский народ?»