Натали Портман выпустила детскую книгу переписанных в гендерно-инклюзивном стиле известных басен

Книга «Басни Натали Портман» состоит из знакомых всем сюжетов, адаптированных под современность

Среди историй, которые переписала Портман – «Черепаха и заяц», «Три поросенка» и «Сельская мышь и городская мышь», сообщает The Independent. Например, по версии 39-летней актрисы, настойчивая и уверенная в себе черепаха, опережающая зайца, – самка.

«Детские книги занимают особое место в нашей жизни, потому что мы перечитываем их снова и снова. Они рассказывают детям и родителям о настоящих ценностях. Когда я перечитывала классические сказки, я поразилась, что во всех сюжетах преобладали мужские персонажи. Я задумалась, что я читаю своим детям – сыну и дочери – о каких судьбах им важно рассказывать, о ком им следует потом позаботиться?»

Взявшись переписывать сказки, Портман сохранила мораль, но обновила истории так, чтобы они отражали реалии современности, «которые включают в себя множество гендеров, а не ориентируются на мужской мир». По словам актрисы, заостряя внимание на таких ценностях, как сочувствие, забота о планете, доброта, книга становится «любовным посланием» для ее детей, наставляющим, помогающим понять, как вести себя в мире.

Натали Портман дебютировала на большом экране в фильме Люка Бессона «Леон» в 1994 году в возрасте 13 лет. За свою карьеру она сотрудничала с Дарреном Аронофски, Джорджем Лукасом, Уэсом Андерсоном, Тайкой Вайтити, Алексом Гарлендом и другими режиссерами, снимаясь как в авторском и фестивальном кино, так и в блокбастерах ('Star Wars', 'Thor').