Неопределенность в армяно-российских отношениях создает проблемы в двустороннем формате
«Неопределенная ситуация в армяно-российских отношениях продолжается. Правда, 1 октября состоялся долгожданный визит президента России Путина в Армению, однако это не дает оснований надеяться, что уровень недоверия в армяно-российских отношениях снизился.

Еще в прошлом году премьер-министр РА Пашинян пригласил Путина в Армению, но его визит 1 октября всего на несколько часов преследовал цель принять участие в работах Высшего Евразийского экономического совета.

И если бы ВЕЭС состоялся бы не в Ереване, а в столице одной из стран-членов ЕАЭС, то, вряд ли, можно было бы рассчитывать, что Путин посетит Армению в этом году.

Премьер-министр Пашинян как прежде, так и на этот раз после контактов с президентом РФ попытался представить общественности, что армяно-российские отношения находятся на блестящем уровне, но эти заверения с недоверием воспринимаются общественностью.

Во время визита Путина в Армению Пашинян дважды провел с ним короткие встречи, но из распространенного после встреч сообщения стало ясно, что, кроме заверений в двусторонней дружбе, никаких существенных вопросов не обсуждалось.

Или, может быть, «горячие» вопросы были серьезно обсуждены, но вокруг тех тем, которые не подлежат огласке.

Кроме того, трудно ожидать, что на таких коротких встречах можно решить какой-либо серьезный вопрос, хотя пресс-секретарь премьер-министра заявил, что лидеры России и Армении также обсуждали вопрос о тарифе на газ.

Если бы в армяно-российских отношениях действительно произошли бы позитивные сдвиги, то Путин не прилетел бы в Ереван всего на несколько часов, он привез бы с собой большую делегацию, в том числе бизнесменов, и представители делегации провели бы в Ереване официальные встречи на высоком уровне и так далее.

По сути, визит Путина в Ереван не имел никаких практических последствий, более того, проявления недоверия российской стороны к властям Армении продолжаются, о чем свидетельствуют также публикации российских СМИ о встречах Пашиняна и Путина в свете того, что якобы они носили чисто протокольный характер.

Примечательно также и то, что Пашинян не присутствовал на состоявшемся на днях в Сочи заседании клуба «Валдай», и присутствующий на мероприятии президент Азербайджана Алиев попытался использовать эту платформу не только для заключения договоренностей по строительству АЭС в Азербайджане, но и сделал крайне антиармянские заявления, а с армянской стороны на заседании не было представителя, чтобы на месте ответить Алиеву.

Как видим, неопределенность в армяно-российских отношениях не только создает проблемы в двустороннем формате, но и Азербайджан пытается воспользоваться ситуацией.

Власти Армении должны активизировать свои усилия для повышения уровня отношений с Россией и перемещения их в практическую плоскость, иначе ситуация складывается не в пользу Армении», — пишет газета «Паст».