Новая пропагандистская уловка Баку
Иными словами, указанное лицемерное пропагандистское заявление направлено на то, чтобы закрепить результаты преступной «победы» союза Азербайджана, Турции и международного терроризма над Арцахом и узаконить оккупацию территории, где искони проживали армяне, заставить народ оторваться от своих корней и отказаться от неотъемлемого права на достойную жизнь в соответствии с национальными ценностями и многовековыми традициями.

И что не менее цинично – бакинские пропагандисты обещают жизнь «лучше, чем сегодня», а «гарантом всего этого», по их заверениям, выступает не кто иной, как президент Ильхам Алиев. То есть тот самый кровавый диктатор, который ещё несколько месяцев назад вместе с Эрдоганом и тысячами отъявленных наёмников-убийц из разных стран рьяно, со звериной жестокостью уничтожали мирные города и сёла Республики Арцах, в том числе Гадрутский район.

Бакинское лицемерие поистине зашкаливает. Словно не азербайджанские военные средь бела дня в оккупированном Гадруте и других населённых пунктах расстреливали и резали гражданских людей (в том числе пожилых и больных людей, которые не захотели или не успели эвакуироваться), цинично снимая при этом свои пещерные зверства на камеру, будучи уверенными, что Алиев не накажет их за это, а скорее погладит по головке, если и не явно (как подлого ночного головореза Рамиля Сафарова), то тайком, чтобы лишний раз не раздражать цивилизованный мир, наконец заговоривший о многочисленных военных преступлениях Азербайджана и Турции. Разве согласится адекватный армянин-гадрутец жить под властью людей, а вернее, нелюдей, с подачи и по приказу которых разрушали и жгли всё вокруг, уничтожали и продолжают уничтожать исторические памятники, кладбища, осквернять вековые христианские святыни и стирать армянский след вообще… Разве можно быть гражданином квазигосударства, где до сих пор, вопреки международным и элементарным общечеловеческим нормам, удерживаются в застенках и подвергаются пыткам военнопленные и мирные жители, взятые в заложники, где средь бела дня фабрикуются лживые насквозь уголовные дела в отношении пленённых армян и устраиваются нелепые судебные шоу с примитивными актёрами в судейских мантиях …

Жители Гадрута, конечно же, обязательно должны вернуться в свои дома, но именно на свою родину во всех смыслах этого слова, в деоккупированный район. В этом убеждаешься, когда слушаешь людей, лишившихся родных очагов и нашедших временное пристанище в других населённых пунктах Арцаха и Армении. Процитируем слова нескольких гадрутцев, не называя их имён, так как боль и чаяния у всех практически одни и те же.

«Мы будем бороться, чтобы вернуть нашу родину: если будет хоть маленькая тропа, мы прорвёмся, если её не будет – пробьём её и пойдём до конца».

«Много гадрутцев остались без сыновей, родины и дома. Мы не хотим мириться с этой ситуацией. Наша родина не может быть отдана этим позорным документом».

«Для меня есть только Карабах, только Гадрут. Мой большой род там жил всегда, там похоронены родные».

«Мы хотим вернуться на свою родину. Мы не хотим жить ни в каком другом месте: ни в Ереване, ни в других районах Арцаха, кроме Гадрута. Если нас устроят где-то, это будет шагом к забвению. Мы не хотим забыть Гадрут».

«Считаем справедливым обмен Акны (Агдама) с Гадрутским районом, поскольку он всегда был в составе Нагорного Карабаха».

«Я вижу только один выход для гадрутцев – это возвращение района. Но исключительно путём мирных переговоров. Мировое сообщество, и, в частности, страны-посредники Минской группы ОБСЕ должны начать переговоры, и мы должны требовать от них этого».

«Международное сообщество должно обратить внимание на проблемы депортированных граждан Арцаха. Сейчас власти ещё могут выплачивать беженцам социальные выплаты. Но это будет не вечно. Мы должны потребовать возвращения наших территорий, в особенности Гадрутского района…»

«Людям нужен долгосрочный мир, гарантии безопасности. Мы надеемся, что страны-посредники Минской группы ОБСЕ помогут нам».

Всё вышесказанное можно обобщить словами 12-летнего Тиграна из гадрутского села Мец Тагер: «Ничего, кроме возвращения домой, мне не надо. Мне предлагали подарить здесь кошку или собаку, но я отказался – мои кошка и собака остались дома, в Мец Тагере, они ждут меня там, я скучаю по ним, и другие мне не нужны».

Поистине, устами младенца глаголет истина…

Надо отметить, что до войны в Гадрутском районе проживало около 15 тысяч человек. Беженцами района создано общественное движение «Во имя Гадрута», которое действует с января сего года. Активисты борются за права как самих гадрутцев, так и всех тех жителей Нагорного Карабаха, которые были вынуждены покинуть родные места вследствие 44-дненой войны. Они проводят митинги перед посольствами разных стран в Ереване, поднимают насущные проблемы и представляют требования в устном и письменном виде.

«Мы требуем передать Гадрутский район армянской стороне, чтобы его жители могли вернуться в свои дома, обеспечить безопасность гадрутцев, чтобы они могли продолжать жить на родине в соответствии со своими традициями и культурой», – говорит председатель инициативной группы Левон Айриян, добавляя при этом, что все требования участников движения «Во имя Гадрута» изложены в письме, направленном в Организацию Объединенных Наций, Евросоюз и в иностранные посольства в Республике Армения.

Власти Арцаха считают политический путь восстановления территориальной целостности республики одним из важных вопросов политической повестки. Руководство республики уверяет, что будет предпринято всё возможное, чтобы привлечь внимание международного сообщества к ситуации в Нагорном Карабахе и начать переговоры по возвращению потерянных территорий. А пока недостаточная жёсткость и последовательность мирового сообщества в отношении разнузданного бакинского режима побуждает последний на новые наглые провокации и шантаж в отношении Арцаха и Армении…

Исконное право карабахских армян на самоопределение, как и территориальная целостность Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), должны быть признаны безотлагательно. Лишь в этом случае тысячи жителей Гадрутского района, города Шуши и других оккупированных населённых пунктов Арцаха смогут вернуться на свои пепелища, чтобы восстановить сожжённые и разрушенные дома, снова зажечь семейные очаги. Только тогда будет обеспечена безопасность людей и их достойная жизнь. Лишь в таком случае можно будет со временем наладить атмосферу доверия и добрососедские отношения в регионе.

http://russia-artsakh.ru/