Любую атаку сдержит противотаранный барьер - VASH-DEPUTAT.RU

Любую атаку сдержит противотаранный барьер

Изобретение относится к противотаранным барьерам шлагбаумного типа, предназначенным для создания физического препятствия при попытке несанкционированного въезда транспортных средств на территорию или выезда с территории охраняемых объектов любого класса значимости.

1129_orig

Технический результат — повышение надежности, ремонтопригодности и эксплуатационных качеств устройства. Противотаранный барьер состоит из основных (силовых) и вспомогательных элементов конструкции. Основными элементами являются стальные канаты, штыри и опоры, образующие единую замкнутую силовую систему с фундаментом. К вспомогательным элементам относятся стрела, рама, противовес, электропривод и кожух. Стрела выполнена в виде фермы из стальных замкнутых прямоугольных профилей. На обоих концах стрелы расположены штыри, сделанные в виде цилиндров из высокопрочной стали. Внутри верхнего и нижнего пояса фермы проходят стальные канаты, которые огибают штыри, образуя замкнутую систему.

Хвостовиком стрела зажата в одном из узлов противовеса, образуя с ним скользящую заделку. Стрела и противовес уравновешены на оси, установленной на раме, с возможностью перемещения стрелы в вертикальной плоскости при помощи электропривода. Опоры представляют собой стойки коробчатого сечения, каждая из которых образована двумя спаренными двутаврами. Основания опор и рамы имеют жесткое сопряжение с блоками фундаментных болтов, которые в свою очередь расположены в теле фундамента. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Заявляемое изобретение относится к устройствам, в частности к противотаранным барьерам шлагбаумного типа, предназначенным для создания физического препятствия при попытке несанкционированного въезда транспортных средств на территорию или выезда с территории охраняемых объектов любого класса значимости.

Известен противотаранный барьер, содержащий две опоры из металлических труб разного диаметра с вваренной в них арматурой, залитой бетоном, и балку, выполненную из двух швеллеров, сваренных в форме короба, в которой вмонтированы предварительно натянутые стальные тросы. На шарнирной опоре балка, закрепленная с помощью втулки, двух подшипников и запирающей муфты, с возможностью поворота ее в горизонтальной плоскости. На замковой опоре она закреплена с помощью натяжного узла тросов и замкового устройства. В горизонтальном положении балка удерживается за счет кронштейна, состоящего из верхней части шарнирной опоры и двух тяг, соединенных регулировочной гайкой. На консольном конце балки предусмотрен натяжной узел, состоящий из двух натяжных устройств, четырех болтов и двух торцевых накладок, обеспечивающих надежное закрепление балки в замковом устройстве. При наличии на двух вертикальных плоскостях балки стальных шипов они закрываются фальшкоробом с нанесением на его наружную часть полос разного цвета (Патент РФ №2338830, МПК E01F 13/10, опубл. 20.11.2008).

Общими признаками противотаранного барьера с заявленным техническим решением является наличие двух опор, стрелы и стальных канатов.

Известная конструкция противотаранного барьера имеет ряд недостатков:

— конструкция выполнена таким образом, что имеет противотаранные свойства только в одном направлении движения транспортных средств, что ограничивает эксплуатационные возможности устройства;

— конструкция имеет большие габаритные размеры в плане, так как поворот балки осуществляется в горизонтальной плоскости, что также существенно ограничивает возможность применения данного противотаранного барьера на охраняемых объектах;

— конструкция рассчитана таким образом, чтобы взаимодействовать только с передней подвеской большегрузного автомобиля и выводить ее из работоспособного состояния, что подразумевает продвижение по инерции крупных частей транспортного средства за крайнюю поверхность устройства, что недопустимо на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта, в частности железнодорожных переездах.

Наиболее близким по конструктивному решению и достигаемому техническому результату к заявленной полезной модели является шлагбаум автоматический противотаранный (ШАП-L), содержащий заградительную полую балку с силовыми тросами. Один конец балки снабжен противовесом и установлен на оси, закрепленной на основной стойке с возможностью поворота балки в вертикальной плоскости, а свободный конец выполнен с возможностью фиксации балки в горизонтальном положении в замковом механизме приемной стойки. При этом основания обеих стоек жестко закреплены в фундаментных блоках, а корпус замкового механизма и ось основной стойки соединены с дополнительными силовыми тросами, расположенными вертикально и жестко закрепленными в фундаментных блоках соответствующих стоек (Патент РФ №115789, МПК E01F 13/04, опубл. 10.05.2012).

Общими признаками шлагбаума автоматического противотаранного (ШАП-L) с заявленным техническим решением является наличие двух опор, стрелы, стальных канатов и противовеса.

Недостатками известной конструкции шлагбаума автоматического противотаранного являются:

— при воздействии таранного удара транспортным средством разрушению подвержены дорогостоящие электромеханические устройства изделия, такие как электропривод и замковый механизм, оснащенный также электроприводом, что снижает надежность устройства в эксплуатации и значительно увеличивает сроки и материальные затраты на восстановление работоспособности;

— наличие замкового механизма с электроприводом на противоположной стойке от основной подразумевает прокладку дополнительных кабельных трасс, проходящих поперек проезжей части дорожного полотна. Это влечет за собой остановку движения транспортных средств через перекрываемый проезд на время монтажа, а также снижает надежность устройства при отсутствии электроэнергии;

— для работы в зимних условиях в обеих стойках шлагбаума предусмотрен электроподогрев, что ведет к значительным дополнительным затратам электроэнергии при эксплуатации в зимний период.

Техническая задача, на решение которой направлена предлагаемое изобретение, состоит в повышении надежности, ремонтопригодности и эксплуатационных качеств устройства, а именно в недопущении продвижения крупных частей транспортного средства за крайнюю поверхность противотаранного барьера, обеспечении возможности быстрого восстановления работоспособности с минимальными материальными затратами после таранного удара транспортным средством, существенном снижении затрат электроэнергии при эксплуатации в зимний период.

Технический результат достигается применением совокупности конструктивных решений. А именно благодаря тому, что стрела выполнена в виде фермы, хвостовик стрелы зажат в одном из узлов противовеса, образуя с ним скользящую заделку, штыри, расположенные на концах стрелы, и горизонтальные пазы, расположенные на опорах, во время таранного удара образуют пассивный зацеп.

    wordpress template