Уличные светильники и их разновидности - VASH-DEPUTAT.RU

Уличные светильники и их разновидности

Красота придомовой территории во многом зависит от правильно обустроенного освещения. Современные производители предлагают широчайший выбор разнообразных осветительных приборов для использования их в садах, на фасадах зданий, в беседках и террасах, вдоль тропинок и дорожек, а также в других местах. Какими бывают уличные светильники и как установить их на участке мы расскажем в этой статье.

nastennyy-ulichnyy-svetilnik-techno-1449-chernyy-a70dc40477bc2adceef4d2c90f47eb82

Виды уличного освещения

Все светильники, предназначенные для улиц, можно разделить на 2 основных типа:

Фасадное освещение представлено приборами, которые монтируются на внешних стенах зданий. Лучи таких фонарей и прожекторов направлены на какой-то отдельный участок, который нуждается в освещении, например, на крыльцо.
Ландшафтное освещение устанавливается на придомовой территории. Им выделяют границы садовых дорожек, монтируют на газонах и около клумб, возле фонтанов, статуй, деревьев и т.п.

Разнообразие уличных светильников по источнику освещения

Приборы, которые устанавливаются на фасадах зданий и на приусадебных участках, отличаются большим разнообразием. Рассмотрим подробно, какие варианты представлены в продаже на современном рынке.

Лампы накаливания

Лампы накаливания – самый простой вид осветительных приборов. Они отличаются высокой энергоемкостью, сильно нагреваются в процессе работы, зато имеют хорошую мощность. Одним из видов таких ламп являются галогенные приборы, внутри которых находится буферный газ. Отличие галогенных ламп состоит в большей продолжительности срока эксплуатации, который превышает показатели простых ламп накаливания в 2-4 раза.

Газоразрядные лампы

Их работа основывается на сжигании газообразного топлива: метана, пропана, этилена, водорода и других газов. У газоразрядных светильников есть много преимуществ, к которым стоит отнести высокую мощность, длительный срок использования, составляющий от 3000 до 20000 часов, а также хорошее качество светопередачи. Такие приборы нередко применяются для обустройства декоративной подсветки. У газоразрядных ламп есть и минусы: шум в процессе работы, а также наличие ртути в составе некоторых видов светильников. При повреждении колбы прибор становится опасен для здоровья, впрочем, колбы, как правило, изготавливают из прочных материалов, а шумная работа в уличных условиях не доставит особого дискомфорта.

Газоразрядные лампы продаются в трех вариантах:

Ртутные приборы излучают свет благодаря получению газового разряда в ртутных парах. Отличаются большой скоростью накаливания, из-за чего при их установке должны использоваться только термостойкие провода. Такие лампы обладают хорошей мощностью, но в процессе работы увеличивают давление. Чтоб зажечь лампу снова, приходится дожидаться ее полного остывания. Ртутные светильники плохо переносят колебания напряжения в электрической сети. При слабом напряжении работающий прибор может отключиться, а неработающий так и не зажжется. Особенностью ртутных ламп является и то, что на их внутреннюю поверхность нанесен люминофор. В процессе горения такой светильник излучает ультрафиолет. Эти лампы экономичны, что позволяет устанавливать их на больших территориях.

Металлгалогенные лампы – еще один подвид газоразрядных осветительных приборов. Их отличительная особенность – высокая мощность и хорошая светопередача, благодаря чему такие лампы используют на больших территориях, к примеру, на сценах, стадионах и т.п. Металлгалогенные лампы излучают свет, напоминающий дневное освещение.

Натриевые лампы работают путем образования газового разряда в парах натрия. Натриевые светильники имеют мягкое желтоватое свечение и при этом обладают высокой мощностью. Недостатком приборов является то, что качество их работы зависит от температуры окружающего воздуха. Чтоб снизить эту зависимость и позволить светильникам всегда работать при нужной температуре, их заключают в колбы из боросиликатного стекла.

Ксеноновые осветительные приборы

Свет в таких лампах излучает электрическая дуга, которая расположена между двумя электродами. Как правило, такие электроды сделаны из вольфрама, а саму колбу наполняют пары металлов. Спектр свечения у ксеноновых ламп бывает разным и зависит от внутреннего давления и температуры.

Люминесцентные лампы

Этот вид осветительных приборов считается одним из самых долговечных, поскольку срок их эксплуатации в 10 раз превышает прочие аналоги. Современные люминесцентные лампы отличаются хорошей светоотдачей и экономичностью, они работают без заметного шума и мерцания.

Стоит отметить, что частое включение и выключение подобного светильника уменьшает срок его службы, именно поэтому люминесцентные лампы лучше всего подходят именно для уличного освещения. По энергопотреблению такие приборы считаются очень выгодным вариантом, а благодаря своей надежности они завоевали первое место по востребованности среди потребителей.

Уличные светильники на солнечных батареях

Наиболее экономичным вариантом светильников на сегодняшний день считаются приборы, работающие от солнечных батарей. Они хороши тем, что могут применяться как на обширных площадях, так и на частных приусадебных участках. В современном мире такие уличные светильники считаются самым выгодным вариантом уличного освещения.

Уличные солнечные светильники имеют и еще одно достоинство – для работы их не нужно подключать к электросети, а значит, лампы можно перемещать с места на место в случае необходимости. Кроме прочего, они включаются и отключаются сами по себе и не требуют участия человека.

В темное время суток приборы увеличивают уровень яркости, а днем самостоятельно выключаются. Солнечные светильники выпускаются в самых разных вариантах и могут иметь необычный, интересный дизайн.

Что нужно учитывать при выборе уличных садовых светильников

Выбирая, какое освещение установить на своем участке, желательно обратить внимание на некоторые рекомендации:

Приборы, расположенные вблизи тропинок, дорожек и других пешеходных зон, должны давать мягкий рассеянный свет. Обеспечить такое свечение можно при помощи правильно подобранных плафонов, которые и будут рассеивать лучи.
Для фасадного освещения, особенно для подсвечивания информационных табличек или номеров зданий, следует использовать прожекторы, которые будут давать однонаправленный поток света.
Разновидностью фасадного освещения является архитектурное. Оно играет декоративную роль, а используются для него также разные прожекторы и фонари, лучи которых могут иметь самые необычные цвета. К архитектурному освещению также стоит отнести подсвечивание статуй, фонтанов, скульптур, беседок и т.п.
Выбирая светильники для улицы, обращайте внимание на такие важные особенности, как удобство эксплуатации, степень светоотдачи, мощность, длительность использования.
Перед установкой ламп на приусадебном участке важно определить климатические условия, тонкости установки, требования к яркости приборов.

    wordpress template