Обвиняемый в пленении армянских военных не признает вины
Казарян подчеркнул, что категорически не согласен с предъявленным ему обвинением, поскольку во время всей 44-дневной войны безукоризненно выполнял приказы руководства и делал все, чтобы его подчиненные не погибали и не попадали в плен. Он рассказал, что его подразделение отправили в Хцаберд без определенной боевой задачи — они должны были ждать пересменки. Руководство заверяло, что азербайджанская сторона не будет наступать.

«Связь с руководством была только по мобильной связи. 13 декабря азербайджанская сторона с десятикратным превосходством сил совершила нападение. Противник дал нам 20 минут, чтобы мы сложили оружие и сдались. Нам удалось установить связь с руководством, однако нам заявили, что идут переговоры и противник не будет нападать. Помощи не поступило, противник атаковал и, когда боеприпасы закончились, мы отступили», — рассказал он.

Казарян также добавил, что его обвиняют в пленении военнослужащих из села Хин Тагер, однако это подразделение не было под его командованием и ответственностью. Более того, он не понимает, как военнослужащие попали в плен и не может представить свою версию.

В свою очередь адвокат Ваан Ованнисян добавил, что власти пытаются сделать Казаряна козлом отпущения и его арестом смягчить гнев пленных военнослужащих и их родственников. По его словам, не только не понятно в чем конкретно вина подполковника, но его еще обвиняют и в невыполнении приказа о круговой обороне, которого он не получал, да такой приказ и не существует документально.

«Мы будем ходатайствовать о допросе Никола Пашиняна и некоторых представителей МИД, поскольку об инциденте они сообщают информацию, которой нет в уголовном деле, а следственный орган скептически относится к нашим сообщением о нападении противника», — отметил адвокат.

Ованнисян добавил, что 31 августа будет рассмотрен вопрос об аресте Казаряна, хотя для него нет оснований, передает ru.armeniasputnik.am.