Омбудсмены Арцаха и Армении призывают к срочным мерам по защите армянского культурного наследия

«Видеоматериал, отснятый британским телеканалом «Би-би-си», четко показывает факт разрушения Азербайджаном армянской церкви «Сурб Аствацацин» в Мехакаване. Это один из ярких примеров вандализма в отношении армянского культурного наследия, о котором мы всегда говорили и особенно осенью 2020 года, со времен азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха. Уничтожение церкви «Сурб Аствацацин», вандализм в отношении церквей «Казанчецоц» и «Сурб Ованес Мкртыч» в Шуши, «Сурб Аствацацин» в селе Цакури Гадрутского района и армянских культурных памятников на землях, оказавшихся под контролем Азербайджана, ставит под угрозу существование многовековой армянской культуры на этих территориях. Гаагская конвенция «О защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов» от 1954 г. подчеркивает, что ущерб, нанесенный культурным ценностям каждой нации, в равной степени распространяется на все человечество.

Будучи уверенными в том, что вопросы относительно сохранения и защиты культурных ценностей не могут оставаться вне правовой повестки цивилизованных обществ, омбудсмен еще раз призывает международное сообщество предпринять срочные меры для защиты армянского культурного наследия на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана».

********

Разрушение церкви, по его словам, подтверждается публикацией BBC World News (Nagorno-Karabakh: The mystery of the missing church) (Нагорный Карабах: Тайна пропавшей церкви). «Еще во время войны азербайджанские военные опубликовали видео, на котором они цинично оскорбляли и подвергали вандализму армянскую церковь. Офис Омбудсмена Армении перевел и проанализировал видеоматериал, который открыто свидетельствует о религиозной ненависти и намерении разрушить армянскую церковь. Очевиден еще один факт: церковь была разрушена не во время боевых действий, а после их прекращения», — отметил Татоян.

Произошедшее, по его мнению, является еще одним результатом политики армянофобии и религиозной ненависти в Азербайджане, а также грубого нарушения международно-гарантированной свободы вероисповедания. «Это еще одно доказательство того, что в Карабахе проводилась политика этнической чистки и геноцида против армян», — считает Омбудсмен.