Оппозиция обещает уличную борьбу
По крайней мере для таких подозрений у нас есть все основания, заявил в ходе брифинга в НС секретарь фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян, добавив, что эти подозрения получили подтверждение публикацией армянских СМИ и ничего, кроме войны, это не принесет нашей стране.

КАК ИЗВЕСТНО, ВЧЕРА ПОЗДНО ВЕЧЕРОМ HRAPARAK.AM, СОСЛАВШИСЬ на собственные источники, опубликовал информацию о том, что находящаяся уже несколько дней в Москве делегация во главе с министром обороны Армении, по официальной версии, следит за учениями армянской военной группировки в рамках стратегических учений «Запад-2021». Однако, согласно источникам hraparak.am, в Москве проходят переговоры с азербайджанской стороной вокруг так называемого мирного договора.

«Переговоры окончены, и армянская сторона очень довольна результатами. Кажется, удалось договориться о начале процесса демаркации и делимитации без фиксации статуса Арцаха, в рамках карт Советского Союза. Удалось продлить на неопределенный срок присутствие российской стороны — без ограничений на 5 лет. Что касается дороги через Сюник, то стороны договорились и о транзитной дороге, которая будет контролироваться Россией и нашими пограничниками, будут установлены пограничные пропускные пункты, азербайджанцы будут платить за проезд по этой дороге. Называется даже конкретная цифра — 150 млн долларов ежегодно.

Не удалось достичь ничего касательно дороги Горис — Капан, с российской стороной достигнута договоренность о быстром строительстве объездной дороги Татев — Капан при финансировании со стороны РФ, которая будет проходима для больших грузовиков, прибывающих из Ирана. Министр обороны Армении 16 сентября отбыл в Душанбе, где проходит заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в расширенном составе. Этот документ, вероятно, будет окончательно подписан до января, и о начале демаркационных работ известит трехсторонняя комиссия. Естественно, данная информация пока держится в секрете, и мы не смогли получить никакого официального подтверждения или опровержения на этот счет» — сообщает hraparak.am.

МЕЖДУ ТЕМ, ПО МНЕНИЮ РАЗЛИЧНЫХ ЭКСПЕРТОВ В ТЕЛЕГРАМ, если эта новость соответствует действительности, то все последние события складываются в единую картину по процессу открытия границ и нормализации отношений между Ереваном, Анкарой и Баку. «Перекрытие дороги Капан — Горис азербайджанской полицией, остановка иранских транспортных средств на этой дороге, пункт 9 заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020, согласно которому Армения обеспечивает связь Азербайджана с Нахиджеваном, фактически затрудняя собственный путь в Иран, — составляющие части сознательного уничтожения беспрепятственного транспортного сообщения между Арменией и Ираном, — пишет ТГ-канал Loriberd. — Грузия, связанная трубопроводами и инвестициями, находится под фактическим экономическим и политическим вассалитетом Анкары. Грузинские подразделения участвуют в учениях с Турцией и Азербайджаном, а грузинская инфраструктура строится на турецкие деньги. Натянутые отношения Грузии с Россией тоже не играют на руку армянским национальным интересам. Границы Армении с Турцией и Азербайджаном закрыты с 90-х годов прошлого века.

Что мы имеем? Баку фактически отрезал Ереван от Тегерана, а Тбилиси подчиняется политической воле Анкары — Армения находится в клещах и окружена со всех сторон. На этом фоне новость о делимитации и демаркации границ не выглядит сумасшедшей — установление границ нужно для того, чтобы открыть эти самые границы. О последствиях для армянской государственности и суверенитета говорить не приходится, это катастрофа. Вариант о «проданной» Второй Арцахской войне для стабилизации отношений с соседями становится все более и более очевидным».

Примечательно, что армянский сегмент Телеграма все же надеется, что эта новость не найдет подтверждения. «Но если это действительно так, то мы становимся свидетелями очередного национального предательства интересов Армении и Арцаха со стороны армянских властей» — считает ТГ-канал Togarma. Никол Пашинян, зная нынешнее состояние общества, с гордо поднятой головой поставит армянский народ фактически перед форсированным выбором: голод и смерть в блокаде, как в темные годы 1992-1995 гг., или же открытие границ с Анкарой и Баку, сытая и беспечная жизнь. Выбор большинства, учитывая нежелание бороться, очевиден, пишут эксперты, отмечая, что власть и ее сторонники променяли суверенитет и честь на сытую жизнь и деньги.

ОППОЗИЦИЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ТОЛЬКО И ГОВОРИТ, ЧТО действующая власть ежедневно пошагово, по частям сдает страну врагу, однако при этом так же оппозиция ничего не предпринимает, упрекнули журналисты парламентскую оппозицию. Журналисты, напомнив, что оппозиция шла на выборы, чтобы сместить эту власть, а потом взяла мандаты с целью спасти страну, поинтересовались: так когда наконец оппозиция спасет страну? «Сформировавшие блок «Честь имею» РПА и партия «Родина» приняли участие в выборах нехотя, используя еще одно звено, но изначально предупреждая, что это неверный процесс. Это во-первых. Во-вторых, мы приняли участие в выборах не для прихода к власти, а для смещения антиармянской власти – это разные вещи. В-третьих, мандаты взяли, чтобы иметь еще одну площадку. Только тот факт, что пашиняновская хунта каждую среду четырехдневки убирает со столов бутылки, в испуге ожидает, о чем мы их будем спрашивать… Капля камень точит. Наша цель, используя также парламентскую трибуну и эти возможности, представить факты и раскрыть глаза нашим находящимся в заблуждении гражданам, которые все еще связывают надежду с этой властью, ожидая, чего-то хорошего от нее», — сказал Мамиджанян.

Что касается вопроса, когда наконец оппозиция спасет страну, то, по словам секретаря фракции «Честь имею», этот процесс имеет место «каждый день всеми возможными способами – от запросов и вопросов до блокирования очередного вуза, административно-территориального офиса, улицы». «Все это будет использоваться. И пусть никто не думает, что мы избегаем уличной борьбы. Когда? Когда количество задающих этот вопрос станет большим», — заключил Мамиджанян.

Между тем от уличной борьбы не намерена отказываться и фракция «Армения». По словам вице-спикера НС Ишхана Сагателяна, страна находится на судьбоносном этапе, налицо кризис, угрожающие государственности опасности, и по всем этим темам блок «Армения» периодически проводит обсуждения с целью услышать мнение сторонников, спланировать действия. «Мы никогда не откажемся от уличной борьбы. Сейчас ведутся активные обсуждения по поводу того, что и как сделать с целью нейтрализовать угрозы и предотвратить туркизацию Армении», — сказал Сагателян. Он заметил, что сегодня оппозицию упрекают в отсутствии уличной борьбы и в том, что только парламентская площадка не дает возможности предотвратить происходящее со страной. Сагателян подчеркнул, что обладание мандатами не означает отказа от уличной борьбы, пообещав, что скоро люди станут свидетелями организованных парламентской оппозицией уличных акций.