Основным препятствием на пути к миру в регионе является Азербайджан
«Тридцать лет назад в Азербайджане проживало 350 000 армян, и многие из них были убиты, искалечены, изнасилованы, высланы. Как гордая американка и избранный чиновник в штате Мэн, я живу и дышу идеалами этой страны, и категорически отвергаю откровенную ложь г-на Сулейменова, антиармянство и бесстыдную пропаганду», — отметила Анна Аствацатрян Теркотт.

По ее словам, правда в том, что в сегодняшнем Азербайджане нет свидетельств армянской культуры из-за систематической политики этнической чистки и стирания истории.

«В ответ на демократическое движение за самоопределение Арцаха все, кого я знала, были выселены, если не убиты. Могилы моих бабушек и дедушек в Баку были разрушены, как и все армянские кладбища в Азербайджане. Мои соседи были убиты, мои родственники избиты. На меня напали в 11 лет. Единственная армянская церковь в Баку является ярким напоминанием об истинном лице Азербайджана: христианские кресты церкви были сняты, как и все армянские знаки», — пишет правозащитника.

Она отметила, что обличию толерантного Азербайджана противоречит предупреждение Госдепартамента США своим гражданам армянского происхождения от посещения Азербайджана, а в недавно опубликованном отчете Комиссии США по международной религиозной свободе за 2020 год рекомендуется включить Азербайджан в специальный список Госдепартамента по серьезным нарушениям свободы вероисповедания.

«Основным препятствием на пути к миру в регионе является Азербайджан. Статья посла Азербайджана — отчаянная попытка отвлечь внимание от продолжающихся грубых нарушений прав человека со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, Армении и ее народа. Для жителей Арцаха это подтверждение того, что путь свободы и самоопределения не имеет альтернативы. Это вопрос самосохранения», — отмечает Анна Аствацатрян Теркотт.