От большого восклицательного к большому отрицательному знаку
«Уверенная речь президента Ильхама Алиева в Сочи сломала стереотипы вокруг проблемы Нагорного Карабаха» — утверждает российский политолог Сергей Марков, ставший уже давно проводником азербайджанских интересов в России.

По мнению С.Маркова, надо согласиться с тем, что не Азербайджан начал войну в Карабахе, а Армения оккупировала территории вокруг Нагорного Карабаха, организовала изгнание проживавших в Карабахе и Армении азербайджанцев, большинство из которых даже успели продать свою недвижимость армянам. Не Арцах, который вот уже 30 лет имеет свою, хоть и не признанную государственность, а Армения правит бал в бывшей автономной области. Слом стереотипов, конечно же, вещь неизбежная, полезная и нужная. Делая из Армении этакого кровожадного монстра, нарушающего международное право, свято оберегающих территориальную целостность государств, разрушители стереотипов не отвечают на вопрос о том как же слабой, экономически неблагополучной, уступающей по количеству населения почти в три раза Азербайджану стране удалось победить в войне, «оккупировать» территории соседнего государства, захватить аж 7 районов, вместо того, чтобы залечивать раны от страшного Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тысяч людей, строить жилье для оставшихся без крова людей?

Речь президента Азербайджана на Валдайском форуме, заявившего, что «Карабах — это Азербайджан и большой восклицательный знак», конечно же, вызывающее заявление, умелое, но абсолютно неуместное использование авторитетной международной площадки для популяризации своих взглядов и концепций по больной тематике.

Но попытки «сломать стереотипы» в вопросе Республики Арцах (НКР) на популярной российской площадке невольно вынуждают задаться вопросом о месте России в решении этой важной проблемы. Поскольку Россия не только сопредседатель Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием конфликта, но и такой же по логике И.Алиева «оккупант», как и Армения, практический реализатор закрепленного в международных документах «Права наций на самоопределение». Во всяком случае в Грузии Россия открыто признается «оккупантом». Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, вопреки мнению и желанию грузинского руководства, более того «применила» военную силу по захвату «исконно грузинских территорий». Спор о том, кто же «оккупант» по отношению к Абхазии и Осетии не утихает до сих пор. Помните какой шум и хай был поднят в западных СМИ по событиям 08.08.08? Даже НАТО готовилось ввести войска для поддержки грузинских войск в ее справедливой борьбе против России, в случае, если российские войска пойдут на Тбилиси. Для таких людей, как И.Алиев, ни в какие ворота не лезут действия России по «аннексии» Крыма с помощью «зеленых человечков», «вежливых людей».

Несмотря на то, что почти двести лет назад по итогам русско-турецкой войны Крым вошел в состав Российской империи, а после октябрьской революции был в составе РСФСР и лишь в 1954 году был передан в административное подчинение Украинской ССР по настоянию Н.Хрущева, сегодняшние украинские власти упорно твердят, что Крым — это Украина. Полностью игнорируя историю, итоги проведенного референдума, на котором в 2014 году 98% населения высказалось за вхождение в состав России. То есть просто-напросто не хотят считаться с мнением почти 2 с лишним миллионов граждан Крыма, тем самым относя их в разряд людей второго сорта.

Всенародное голосование было проведено юридически безупречно, прежде всего, для того, чтобы обеспечить защиту от безосновательных обвинений и нападок со стороны врагов и противников. Казалось бы, какие могут быть претензии к результатам продемонстрированной высшей форме демократии в Крыму — всенародном голосовании? Увы, его результаты не были признаны, прежде всего, США, странами Запада, приняты решения о вводе санкций к России, за «незаконную аннексию Крыма», что по сути является актом откровенной дискриминации и нарушением прав человека, о защите которых так пекутся на Западе.

В идеале после референдума уполномоченные международные организации должны были провести церемонию признания результатов референдума, Украина должна была хоть и нехотя, но поздравить с итогами и признать свой отказ от претензий к полуострову. К сожалению, эти правила пока действуют лишь в спорте, а не в большой политике.

В Карабахе в конце 80-х также были идеалисты, которые думали, что если проведут референдум, обратятся к Верховным Советам СССР и Азербайджанской ССР с просьбой о присоединении в Армении, то там обязательно учтут мнение народа и положительно решат вопрос. А их объявили сепаратистами и разжигателями межнациональной розни. А тут еще СССР стал трещать по швам, распадаться.

Чтобы вселить страх в сердца карабахцев прошли армянские погромы в Сумгаите и Баку. Из 240 тысяч проживавших только в Баку армян за короткий промежуток времени не осталось ни одного. А их дома, имущество перешло в собственность участников погромов и расторопных чиновников. Видя, что и эти акции устрашения не заставили карабахцев отказаться от идеи выхода из состава Азербайджана, было решено воздействовать на них силой. То же самое происходило в Донбассе и Луганске со стороны Украины, которая принялась усмирять жителей Донбасса и Луганска артиллерийским огнем по жилым кварталам, инфраструктурным объектам. Донецкий аэропорт был превращен в груду развалин. В Карабахе по Степанакерту азербайджанские формирования прямой наводкой стреляли из Шуши установками залпового огня «Град».

Артиллерийскими установками большого калибра стреляли из районов, находившихся под контролем Баку, которые после подавления азербайджанских военных баз карабахскими военными кто-то противоправно считает «оккупированными». Причем никаких гарантий, что с этих районов не будет вестись ракетно-артиллерийский обстрел со стороны Азербайджана не дается. За большие деньги были привлечены наемники со всех концов земли. Воевал в Карабахе и террорист Шамиль Басаев и международные террористические группировки, в том числе «Аль-Каеда» (запрещена в России) .

Ведущийся сегодня переговорный процесс по мнению ряда экспертов при нынешней максималистской и антиправовой позиции Азербайджана не имеет перспектив выйти на конструктивный уровень. Проще говоря, опасность возобновления военных действий чрезвычайно высока. Но если еще пару лет назад начало военных действий носило бы локальный характер, то сегодня противоборствующие стороны обладают вооружениями, способными уничтожать объекты в глубоком тылу, взрывать коммуникации, нефте- и газопроводы, объекты связи и жизнеобеспечения.

Потенциал азербайджанской армии, имеющий самый высокий уровень финансирования среди стран СНГ (4% от ВВП), настолько вырос, что речь при возобновлении военных действий может идти только о полном физическом уничтожении как населения Арцаха, так и его городов, и сел. За годы перемирия Арцах превратился в динамично развивающееся государство, выросло поколение, которое никогда не жило в подчинении Азербайджана и никогда не согласится на это. Не видеть и не признавать это могут только слепые и ослепленные ненавистью люди. Причем препятствия и барьеры на пути гипотетического возвращения Арцаха под власть Азербайджана строит само руководство Азербайджана. Как можно совместно жить, если в Азербайджане официально взят курс на армянофобию? Лица с армянскими фамилиями, даже не являясь гражданами Армении, не допускаются к въезду на территорию Азербайджана. Только в прошлом году не были допущены в Азербайджан 25 этнических армян с российскими паспортами, что привело к тому, что МИД РФ рекомендовал своим гражданам-армянам воздерживаться от поездок в Азербайджан. Не раз и не два возникали скандалы по поводу недопуска спортсменов, деятелей культуры из-за армянских фамилий или подозрительную похожесть на армян.

Постоянно повторяя, что «Карабах — это Азербайджан и восклицательный знак», в руководстве страны явно забыли известную восточную поговорку: «сколько не говори халва, во рту слаще не станет». Утверждая, что Арцах — это территория Азербайджана, ни правительство, ни Милли Меджлис ничего не делают для законодательного обеспечения возвращения Карабаха в Азербайджан. А ведь надо будет определить квоты в исполнительной и законодательной власти для лиц армянской национальности, выходцев из Карабаха. Разработать и утвердить линейку законов, обеспечивающих права национальных меньшинств. 4 февраля 2016 г. Шахин Рзаев, директор Азербайджанского филиала Института по освещению войны и мира (IWPR) (Баку) дал подробный прагматичный анализ, на основе которого в конце сделал логичный вывод: «Представим, что стороны договорились и Нагорный Карабах остается в составе Азербайджана на условиях автономии по аналогии с Аландской автономией. Это значит, что: Нагорный Карабах будет иметь право вето на любые международные договоры Азербайджана. Допустим, завтра Азербайджан захочет заключить какой-то союз с Турцией. Без согласия НК это будет невозможно. Это нам надо? Армянский язык станет вторым государственным языком. Любой этнический армянин будет иметь право обращаться в государственные органы Азербайджана с заявлением на армянском языке и требовать ответ на том же языке. Мы к этому готовы? В центре Баку, в одном из самых красивых зданий (наверное, построенных армянскими архитекторами, таких в Баку много) будет открыто представительство НКР (уже без кавычек) с гербом и флагом. И в Милли Меджлисе будет квота для армянского большинства НКР. Власти почему-то не говорят о такой возможности. (…) Следующий результат: после подписания мирного соглашения, допустим, на основе тех же Мадридских принципов, беженцы будут иметь право возвращаться в свои родные города и села. Готово ли общество в Баку и в Гяндже принять десятки тысяч армян? На сегодняшний день, однозначно – нет. И ведь никто даже не говорит о возможности такого развития событий. (…) И теперь представим себе, что в Баку начинают возвращаться армяне. А они, между прочим, жили в центре города, в «престижных» домах. Достаточно же будет одной маленькой искры, чтобы межэтнические стычки вспыхнули с новой силой. Это нам надо? Исходя из всего выше сказанного, позвольте сделать вывод: ни на сегодняшний день, ни в ближайшем будущем я не вижу перспективы возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана ни военным, ни мирным путем».

Учитывая, каково положение дел с проживающими в Азербайджане талышами, лезгинами и аварцами неукоснительное соблюдение по законодательству прав армян было бы очень на пользу другим коренным народам Азербайджана. Таково требование международного права. Не разрабатывается план социально-экономического развития Арцаха в случае его возвращения под азербайджанскую юрисдикцию. Даже речи не идет о том, чтобы возместить нанесенный материальный ущерб за невыдачу социальных и пенсионных платежей за почти 30 лет, за недополучение прибыли и упущенной выгоды из-за транспортной и экономической блокады Арцаха и Армении промышленной и сельскохозяйственной отраслями. По самым скромным подсчетам пару десятков миллиардов долларов ущерба насчитать можно.

Подозрения и утверждения, что Арцах нужен Азербайджану в качестве территории, полностью подтверждаются. А это уже откровенно людоедская и человеконенавистническая позиция. Не зря в Азербайджане убийство армянина не считается преступлением. Только в 20 веке в Азербайджане 3 раза проходили крупномасштабные погромы армян. Имея перед глазами пример Нахичевани, где 40 % населения составляли армяне, а сегодня этот процент стал нулевым, говорить о возвращении Карабаха в состав Азербайджана даже язык не повернется. Если сопоставлять все аргументы «за и против», о силе и состоятельности этих аргументов приходится признать, что у армян они весомее и убедительнее. Надо перестать повторять, что Армения «оккупировала территории Азербайджана», а говорить об их освобождении и их реинтеграции в Республику Арцах. Тем более, что они использовались для обстрелов артиллерией населенных пунктов Арцаха.

Фейк об «изгнанных» из Арцаха и Армении азербайджанцах также не выдерживает критики. Задолго до исхода азербайджанцев из Арцаха и Армении, прошли армянские погромы в Баку и Сумгаите, в результате которых сотни тысячи армян стали беженцами, их имущество и недвижимость досталась участникам погромов. Все требования провести расследование и наказать организаторов и виновных в погромах, ограничились привлечением к административной ответственности нескольких лиц за «хулиганские действия». Отметим также, что ни о какой компенсации, возмещении нанесенного ущерба армянам Баку и Сумгаита вообще речи не идет. И при таком раскладе утверждать, что Карабах — это Азербайджан… очень смело. Такое утверждение дает народу Карабаха в руки самый сильный козырь в отстаивании своих интересов — право на жизнь. И борьба за нее будет вестись на уровне разбуженного инстинкта самосохранения всеми силами и до последнего издыхания.

В Армении и Арцахе полны решимости не допустить повторения резни армян в Османской империи, масштабного геноцида, допущенного при попустительстве ведущих мировых держав, в результате которого 100 лет назад погибло 1.5 миллиона армян. По самым скромным подсчетам, если бы Турция признала геноцид армян и согласилась бы компенсировать нанесенный материальный ущерб Армении, сумма репараций составила бы более 250 миллиардов долларов.

Несмотря на интенсивное торгово-экономическое сотрудничество с Россией, которое нельзя не назвать успешным, дрейф Азербайджана в сторону Турции уже даже не скрывается. Там сложился тандем «два государства — один народ». Поэтому на один восклицательный знак Ильхама Алиева тут же появляются десятки вопросительных, ответы на которые он упорно не дает. С завидным, капризным упорством обвиняет армян во всех смертных грехах, у себя называет Западным Азербайджаном не только Арцах, но и всю Армению. При такой позиции надеяться на приемлемое решение карабахской проблемы, которое устраивало все стороны, вряд ли возможно. Но и допустить войну, которая может обернуться масштабной катастрофой и взаимным уничтожением также нельзя. Остается продолжать вести переговоры, соблюдать хоть и хрупкое, но перемирие. И искать ответы на многочисленные вопросы, которые одним восклицательным знаком хочет закрыть Ильхам Алиев.