От Пашиняна требуют выполнения обещаний

— Что ж, ситуация такова, какой и следовало ожидать. Мы ожидали именно таких развитий после войны, и об этом неоднократно говорилось. Было ясно, чего ждать, потому что это видно из заявления от 9 ноября 2020 года и соглашений от 11 января 2021-го. Что это значит? Это значит, что Армения в лице капитулянта Никола Пашиняна дала конкретные обещания. Сейчас Пашиняну дали возможность и помогли переизбраться, и пришла пора отдавать долги. А Пашинян не хочет этого делать, поскольку понимает, что это будет стоить ему власти. Напряженная ситуация на границах, к сожалению, будет усиливаться. При этом мы видим абсолютно неадекватные действия властей, мы видим, что происходит в парламенте. Страна, ее интересы, политика, актуальнейшие вопросы безопасности — в течение двух недель, с тех пор как новый парламент начал работу, эти темы никак не были обсуждены.

Я просто поражен тем, что творится в новом парламенте, это полный абсурд. Они говорят о чем угодно, только не о наших проблемах, важных вопросах, стоящих перед страной. У меня, признаться, был некоторый оптимизм по поводу того, что новый парламент все же начнет как-то разруливать ситуацию, сможет дать новый импульс политической повестке. Однако все случилось с точностью до наоборот: капитулянты решили затыкать рты, ограничивать выступления и выключать микрофоны. Они хорошо знают, что, если допустить открытый политический диалог, это поднимет на поверхность все болезненные темы, и они уже не смогут вешать лапшу на уши народу.

— Увы, оппозиция пока не в силах выйти из этой тупиковой ситуации в парламенте. Но я надеюсь, что со временем она все же выйдет из тупика и заставит капитулянтов говорить о самых важных вопросах. А то, что ситуация сегодня крайне взрывоопасна — это факт. И он, кстати, виден даже из российской аналитики — экспертов, политических деятелей. Такое впечатление, будто Россия более здраво и ясно представляет, какие у нас могут быть развития и сколь негативно они могут отразиться на безопасностной среде всего Кавказа, чем наши так называемые власти.

— Дело в том, что нынешняя воспроизведенная власть — источник проблем, а не механизм их разрешения. Вы говорите, что не решается вопрос пленных и пропавших без вести. А какие вопросы они до сих пор решили? Есть такие? Если бы был решен хоть один вопрос, можно было бы сказать: да, эти власти нам дорого обходятся, но хотя бы один животрепещущий вопрос они решили. Нет, один вопрос они и в самом деле «решили»: разрушение армянского государства и ослабление армянского фактора на территории Южного Кавказа. Что касается пленных и пропавших без вести, то пашиняновская власть эту проблему решить не в состоянии. Те военнопленные, которые вернулись домой, были возвращены силами третьей стороны. Зато наши власти смогли сделать так, что даже после войны наши военнослужащие попадали в плен…

Я хочу вернуться к началу нашего разговора: поймите, наконец, что этот капитулянт дал конкретные обещания в конкретном кругу, и это был ситуативный вопрос. Пашинян поступил как обычно. Я его хорошо знаю, у него такое мышление: если ситуация для него безвыходная, он готов обещать все. И он обещал. А сейчас пришло время выполнять обещания, и он ищет пути, как бы лавировать или аннулировать данные обещания, что, конечно, не получается. К сожалению. А если теоретически представить, что Пашинян сможет уйти от данных обещаний, то ценой этого будет новая война — между Арменией и Азербайджаном. Россия это очень хорошо понимает. Так что напряженная ситуация в Арцахе и на границах Армении вполне закономерна.

Кроме того, есть региональный фактор, региональные развития, которые не имеют к нам прямого отношения, но отражаются на нас. И власти этого не понимают, потому что если бы понимали, то хотя бы в подтекстах официальных заявлений это было бы видно. Турецко-российские отношения, турецкая политика пантюркизма, борьба за коммуникации, китайский фактор, политическое противостояние Запад — Россия, иранский фактор, новые энергетические проекты — все это, так или иначе, привносит побочный эффект в нашу ситуацию, но мы как будто этого не видим. Армения превратилась в этакий проходной двор, или большой коридор, который сейчас просто делится между разными игроками с разными интересами. А наши власти не выдвигают при этом интересы собственной страны и собственного народа, не защищаются, да и не могут потому, что они — капитулянты, понимаете? Они просто не имеют этого права. И уже перекладывают это «бремя» на Россию, США, Иран и т.д. Тогда как подобный подход не просто опасный и тупиковый. Это прямой путь к потере суверенитета и государственности.