От президента Арцаха требуют отказаться от поддержки властей Армении и уйти в отставку
В заявлении говорится:

«Дорогие соотечественники!

В майские дни 2020 г. в порядке, предусмотренном Конституцией Арцаха, на себя возложили полномочия новые власти, избранные в результате выборов 31 марта и 14 апреля того же года, – президент и Национальное собрание Карабаха седьмого созыва.

Оставив в стороне наши политические оценки относительно организации общегосударственных выборов, предвыборной борьбы и результатов выборов, мы должны признать, что прошлый год был отмечен многими испытаниями и катастрофическими событиями, в центре внимания которых оказалась война, навязанная нам осенью 2020 года.

В прошлом году мы столкнулись с многоуровневым воздействием гуманитарного кризиса, вызванного войной: тысячи погибших, раненых, сотни пропавших без вести, пленные, заложники, потеря большей части Республики Арцах, десятки тысяч переселенцев, потеря значительной части национального богатства – это то, что мы имеем через год после общегосударственных выборов 2020 года и через год после работы президента.

В результате развязанной Азербайджаном 44-дневной войны Арцах столкнулся с политическими, военными, экономическими, социальными и демографическими вызовами, от очень эффективного решения которых зависит существование и будущее республики.

Сразу после войны четыре фракции Национального собрания Арцаха, оценив ситуацию, предложили фактическим руководителям Армении и Арцаха уйти в отставку, открыв тем самым дорогу для изменений и кризисного управления в двух армянских республиках.

Учитывая конституционные регулирования Арцахской Республики, мы тогда не настояли на своем требовании о немедленной отставке президента Арцаха и, более того, выразили свою готовность путем политических консультаций сформировать среду единомыслия. В своем послании от 16 декабря прошлого года Арутюнян указал на предстоящие реформы, но последующие процессы показали, что он не заинтересован выполнять достигнутые договоренности и руководствуется только исполнением желаний дискредитированных властей Республики Армения.

После унизительного трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года в течение прошедших 6 месяцев нет никаких предложений относительно разработанных программ по выходу из этой катастрофы. Напротив, президент Арцаха и его команда развернули непонятную пропагандистскую кампанию, взвалив всю вину за поражение в войне и провалы на бывшие власти, армию, резервистов и добровольцев, а в конечном итоге – на народ.

Сегодняшние власти Арцаха стремятся во всем быть похожими на действующие власти Армении, которые всячески доказывают свое бессилие и неспособность противостояния растущим с каждым днем внутренним и внешним вызовам. Ложь, оскорбления, кляузничество, деление общества на «своих» и «чужих» – вот та среда, которая была создана на протяжении года правления президента Республики Арцах и находящихся в его подчинении чиновников.

Исходя из этого, парламентские фракции партии «Справедливость», АРФД, Демократической партии Арцаха обновляют свое требование от 10 ноября 2020 года об отставке Арутюняна и призывают его, трезво оценивая ситуацию, уйти в отставку и объявить о начале процесса подготовки к внеочередным выборам, в соответствии с Конституцией Арцаха.

В то же время, учитывая преобладающие общественные настроения среди населения Арцаха, мы требуем от действующего президента Арцаха и власти воздерживаться от любых шагов в поддержку властей на предстоящих внеочередных выборах в Армении и от использования в этих целях государственных ресурсов».