Парад ереси продолжается
СРАЗУ ЖЕ ВСПОМНИЛИСЬ НЕСКОЛЬКО ЕГО ЗАЯВЛЕНИЙ ИЗ ЭТОГО РЯДА. Первым, пожалуй, было его заявление в мае 2018-го о том, что решение карабахского конфликта должно удовлетворять народы Армении, Арцаха и Азербайджана. Тогда эта по сути и на практике доказанная лишь красивая формулировка повергла малочисленную часть общественности, сохранившую в атмосфере всеобщей эйфории способность трезво мыслить, в шок. Попытки понять, что Пашинян имеет в виду, оказались тщетными. Тем временем Азербайджан нашел решение, которое устраивает его народ, но не устраивает народы Армении и Арцаха…

В нынешнем году в ходе предвыборной кампании полку таких заявлений прибавилось. «Самая большая проблема в регионе в том, что нас воспринимают как врага и мы воспринимаем их как врага. Пока нас воспринимают как врага, и мы воспринимаем как врага. Сколько мы воспринимаем как врага, столько и нас воспринимают как врага. И даже очень сложно найти исходную точку, с которой начался этот процесс», — говорил Пашинян в марте жителям Арагацотна. И потом повторил эту тавтологию не раз. Здравомыслящая часть общественности, которая с 2018-го возросла в разы, сразу же расценила это заявление как попытку уничтожения национального начала. Как стремление поставить под сомнение справедливую борьбу нашей республики против двух геноцидальных государств: Турции и Азербайджана. Как шаги, тогда еще робкие, по установлению «добрососедских» отношений с фашиствующими по сей день Турцией и Азербайджаном. Пусть и с пораженческих позиций…

В конце мая жителей Лори он убеждал: «Этот народ здесь, потому что им не нужно слышать вас (оппозицию. — А.М.) и знать — мы предатели или нет? Им нужно смотреть нам в глаза, и они все знают. Я горд этим, да, мы проиграли, и ответственность за это поражение лежит на нас, но, пройдя через это поражение, мы сохранили самое главное: право смотреть вам в глаза, у нас сегодня нет никакой причины отводить взгляд». И снова рассудительные люди отреагировали, мол, Пашинян не только не должен быть переизбран, но и не должен более иметь возможности участвовать в общественной и политической жизни страны. А он срывал аплодисменты селян и – получил большинство голосов…

Потом последовало отнюдь не случайное, а четко выверенное заявление о «масштабном и красочном праздновании 30-летия независимости Армении, «посвященном памяти пожертвовавших свои жизни за независимость, безопасность, суверенитет Армении и Арцаха»…

ЕЩЕ ПАРУ МЕСЯЦЕВ НАЗАД поражала не только и не столько сами его заявления, сколько те, кто аплодирует ему. Ибо ну что взять с человека, провалившего в стране все что возможно и даже не возможно, разрушившего все до его прихода к власти более или менее нормально функционирующие институты, принесшего стране и армянскому народу войну, столько унижения, горечи, трагедий, сдавшего 75% Арцаха, территории Армении и готовящегося продолжить начатое. После заявления о «масштабном и красочном» мероприятии мы задались вопросом, каким будет следующий шаг оскотинивания масс под мерный ропот несогласных? Следующий шаг на пути подписания мирного договора?

Ответ Пашинян озвучил вчера на площади Республики: «История показала, что победа в войне не всегда превращалась в победу, и таким же образом поражение в войне не всегда становилось поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но должны трансформировать и нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы необязательно, а иногда и не нужно побеждать других. Победить означает победить безнадежность, безисходность, судьбу, смерть». Очевидно, что все вышеприведенное, которое, кстати, вспомнилось навскидку, укладывается в одну общую канву. Надо ли понимать, что, называя отрезки дороги Горис — Воротан и Шурнух — Капан в Сюнике Эйвазли и Чайзам, Пашинян следовал своей извращенной концепции превращения поражения в победу? А не выдворяя вторгшихся на суверенную территорию независимой Армении азербайджанских военнослужащих и позволяя им обустраиваться на нашей земле уже на зиму, руководствовался уже «трансформированной» им «формулой победы»?..