Пашинян окончательно уверовал в воспроизводство себя у кормила власти

Затея сдана в утиль, вопросы остались

Накануне с трибуны парламента Пашинян объявил, что правительство обсуждает создание опорного пункта 102-й Российской военной базы в Сюнике. По его словам, в ходе 44-дневной войны он принял единственное решение, в результате которого удалось сохранить некий оборонный район, а теперь по существу.

19 АВГУСТА 2020 г. ТРЕТИЙ ПРЕЗИДЕНТ — ЛИДЕР РПА СЕРЖ САРГСЯН созвал пресс-конференцию, в ходе которой ответил на все вопросы, касающиеся Апрельской войны 2016 г., включая вопрос о причинах отставки с поста начальника разведывательного управления МО Аршака Карапетяна. Буквально с первого дня после смены власти этот человек был рядом с Николом. «Мы не знали заранее, что со стороны Азербайджана готовится полномасштабное действие. Да, в данном вопросе наша разведка имела упущения», — признался С. Саргсян. Третий президент привлек внимание журналистов к процессам, которые начались в мае-июне 2018 г. (то есть сразу после смены власти, в Нахиджеване), а также прояснил ситуацию, связанную с известным заявлением первого вице-премьера Карена Карапетяна о том, что в танках было некачественное горючее.

Саргсян заявил, что беседовал на эту тему с Карапетяном и тот признал, что допустил оговорку. Третий президент рассказал, что с 1994 г. велась работа по укреплению позиций в Сюнике, Вайоц Дзоре, Тавуше и на линии соприкосновения. После этой пресс-конференции по Апрельской войне 2016 г. не осталось никаких вопросов. Отчет временной депутатской комиссии под председательством Андраника Кочаряна об обстоятельствах четырехдневной войны еще долго будет пылиться на полке в сейфе, «грандиозная» по подлости затея выдать победу в Апрельской войне за поражение сдана в утиль, вопросы остались.

Главный из вопросов касается причин абсолютного бездействия власти на ниве выявления обстоятельств позорного поражения в 44-дневной войне. Вчера Пашинян объявил, что не против расследования обстоятельств этой войны после досрочных выборов. Его выступление с трибуны парламента носило откровенно предвыборный характер, похоже, Пашинян окончательно уверовал в воспроизводство себя, любимого, у кормила власти!

Премьер наконец заговорил о «Леле Тепе»

Правда о событиях 44 дней войны стала достоянием общества благодаря публичным выступлениям экс-начальника Генштаба генерала Мовсеса Акопяна и еще нескольких высокопоставленных военных.

ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ ЗА 5 МЕСЯЦЕВ НЕ ПРОВЕЛА «РАЗБОР ПОЛЕТОВ»? Почему Пашинян ограничился заявлением о том, что Верховный главнокомандующий не руководил сражениями, когда его обвиняли в причастности к штурму вершины «Леле Тепе»? Вчера с трибуны парламента он впервые коснулся темы, объявив, что «предложение о штурме сделал генерал, оценку предложения озвучил генерал, решение об операции принял генерал», сам Пашинян только присутствовал при этом, он даже мнения не высказал, все решили генералы. Вчера премьер сообщил, что по факту операции был один задержанный, однако суд его отпустил…

Не исключено, что Пашинян опять солгал: никто операцию не разрабатывал, ибо профессиональный подход к делу выявил бы нецелесообразность штурма по причине необоснованного риска человеческих потерь. Более 5 месяцев с трибун самого разного уровня в адрес Пашиняна звучали обвинения в том, что он лично приказал захватить вершину и это стоило жизни 650 армянским военным. Почему он так долго не отвечал на эти обвинения, ведь они сродни обвинению в военном преступлении?

Кто скажет правду о том, как сдали Шуши?

Уже обнародован рассказ полковника Ашота Бадаляна о событиях в Шуши. Во время боевых действий там находился экс-руководитель СНБ Аргишти Кярамян. По поводу его пребывания в штабе обороны Шуши есть много слухов, почему власть не предпринимает никаких шагов по прояснению ситуации?

В ХОДЕ ПОСЛЕДНЕГО ИНТЕРВЬЮ ТЕЛЕКАНАЛУ «АРМНЬЮЗ» ТРЕТИЙ ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН признался, что, невзирая на все усилия, ему не удалось узнать имя человека, который руководил одной из ключевых военных операций в ходе 44- дневной войны. Это признание наводит на вполне конкретные выводы…

Почему Пашинян не отвечает на обвинения в том, что операция по выводу из окружения его сына Ашота стоила жизни десяткам военных? Почему Давид Тоноян ушел в отставку с поста министра обороны, избежав ответственности за сделку с покупкой СУ-30 без ракет и не ответив на вопросы, связанные с поражением? Почему Пашинян не отреагировал на доклад начальника Генштаба Оника Гаспаряна на 4-й день боевых действий о необходимости прекратить войну? Почему секретарь Совбеза Армен Григорян после известных событий вокруг отставки начальника Генштаба и его первого заместителя вдруг заявил, что Гаспарян ничего о прекращении войны не говорил? Вчера Пашинян объявил, что на 4-й день войны начальник Генштаба не говорил о необходимости прекратить боевые действия, что есть запись заседаний Совбеза и можно все уточнить. В ответ Гаспарян заявил, что любую запись можно подделать.

Напомню, что министр обороны Тоноян заявил, что на 4-й день войны Гаспарян объявил на заседании Совбеза о необходимости прекращения боевых действий с его согласия. Выходит, Тоноян солгал? Не удивлюсь, если завтра Григорян объявит, что 19 октября 2020 г. Владимир Путин не сделал Пашиняну предложения относительно достойной капитуляции с сохранением Шуши и Гадрута…

Развал армии продолжается

«Разбор полетов» предотвратил бы развал армии, именно поэтому Пашинян пытается увести общественное мнение подальше от событий, повлекших потерю 75% процентов территории Республики Арцах и ставших причиной гибели тысяч армянских солдат и мирных жителей.

РАЗВАЛ АРМИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ИМЕННО НА ЭТО НАПРАВЛЕНЫ усилия Артака Давтяна на посту начальника Генштаба. В этой связи вернусь к заявлению третьего президента о событиях мая-июня 2018 г. в Нахиджеване. Имея в виду эти события, Мовсес Акопян высказался против назначения Давтяна начальником Генштаба.

Речь, напомню, шла о территориальных уступках на участках Зангакатун и Арени. О том, что Давтян – наименее подходящая кандидатура для этой должности, заявили многие высокопоставленные военные, но после первого назначения в ситуацию вмешался коронавирус, и Давтян, который после введения чрезвычайного положения с размахом отметил свадьбу сына, покинул высокий пост…

Вернувшись в кабинет начальника Генштаба, Давтян совместно с министром обороны Вагаршаком Арутюняном задействовал план расширения армейских корпусов и создания масштабного командного пункта. Это приведет к большим сокращениям, под которые, вне сомнения, подпадут 40 генералов, поставивших вслед за Оником Гаспаряном свои подписи под требованием отставки Пашиняна!

Процесс разрушения армии продолжается посредством вытеснения профессиональных военных кадров и генералитета. Пашинян хочет перевернуть страницу 44-дневной войны под фанфары пятой соросо-турецкой колонны о том, что Армении не нужна боеспособная армия, и посредством реанимации тезиса Тер-Петросяна о том, что наша сила в нашей слабости.