Пашинян понял все, о чем ему Путин рассказал за обедом
ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАШИНЯНА С ПОБЕДОЙ НА ВЫБОРАХ. Сказал, что для того, чтобы решать сложные, чувствительные вопросы, поддержка народа очень нужна и важна, Пашинян эту поддержку получил, с чем Путин искренне Пашиняна поздравляет.

То есть Пашиняну предстоит решать сложные, чувствительные вопросы, принимать непопулярные решения. И эти решения явно не касаются обновления парка вагонов «Южно-Кавказской железной дороги» на территории Армении, о чем наш гордый лидер с глазами побитой собачонки рапортовал Путину. Нет, вопросы совершенно другого уровня, и Пашиняну придется их решать, раз уж он пользуется поддержкой народа. Об этом сказал Путин, искренне поздравляя Пашиняна с победой на выборах.

Публично сказал. То есть не только Пашиняна предупредил, но и армянский народ. Предупредил, что скоро ваш лидер, выбранный вами лидер, Пашинян, примет решения, которые вам вряд ли понравятся. Но вы сами его выбрали. Так что пеняйте на себя, коли что не так….

О каких решениях идет речь? Собственно, секрета нет. Во-первых, коридор, связывающий Западный Азербайджан с его Нахиджеванской автономией. Пока не известно, сколько таких коридоров будет. Но один из них точно не будет контролироваться армянской стороной, скорее всего — пограничниками ФСБ России. И потому это будет не разблокированием коммуникаций, а именно коридором, связывающим два района Азербайджана через суверенную территорию Армении.

Правда, Пашинян божится, что такого не будет никогда, но чего стоит его слово — известно: ничего. Алиев коридор пробьет, а в насмешку над заявлениями Пашиняна уже сформировал у себя Восточнозангезурский экономический район, намекая, что, если Пашинян будет вести себя плохо, скоро в Азербайджане появится и Западнозангезурский экономический район. Ну а непокорные лидеры Сюника будут отправлены под суд. Под каким предлогом? Под любым.

Во-вторых, вопрос территорий. Не то чтобы Азербайджану очень уж были нужны его бывшие анклавы. Но, во-первых, это вопрос принципа. Во-вторых, это контроль над важными дорогами Армении. Алиев выбьет эти села у Пашиняна, предварительно будет отправлен в отставку генерал Хачатуров. Разве что в качестве уступки Алиев немного отведет назад свои подразделения, уступив их позиции российским пограничникам.

НУ И, НАКОНЕЦ, АРЦАХ. АЛИЕВ НАМЕРЕН ПОДПИСАТЬ с Пашиняном мирный договор, согласно которому Арцах будет признан Ереваном частью Азербайджана, с условием неограниченного во времени пребывания там российского миротворческого контингента. До тех пор, пока местные власти Арцаха будут считать необходимым там его присутствие. Пашинян подпишет такой договор, а Араик Арутюнян будет пить кофе с российскими миротворцами.

Все эти шаги Пашиняну предстоит сделать. Об этом Путин наверняка рассказал Пашиняну за обедом. В деталях, чтобы потом у Тер-Петросяна не возникло версии, что Пашинян чего-то там недопонял из-за плохого владения русским языком. И вряд ли на этот раз Пашинян «включит дурика», как, по его же признанию, делал это в мае 2018-го во время первых своих контактов с лидерами ОДКБ.

Нет, на этот раз Пашинян «дурика включать» не будет, потому как убедился: не проходит. Пашинян отдаст под козырек и отправится исполнять. То есть вскоре после официального вступления Пашиняна в должность премьера мы будем каждый день слышать, какое прекрасное будущее нас ждет после того, как Азербайджану передадим анклавы, предоставим коридор в Нахиджеван и признаем Арцах частью Азербайджана.

Можно ли предотвратить этот сценарий, о котором Путин по возможности откровенно предупредил армянский народ? Можно. Первый шанс открывается 9 июня в Конституционном суде, где будет слушаться иск оппозиции о признании недействительными итогов выборов в парламент. У Конституционного суда будет возможность предотвратить сдачу Азербайджану территорий, предоставление коридора через Сюник и признание Ереваном Арцаха частью Азербайджана.

Кстати, сегодня в Ереване состоялось заседание правительства. О своем визите в Москву Пашинян не сказал ни слова. Это было честно и означало, что Пашинян понял все, о чем ему Путин рассказал за обедом.