Пашинян решил примазаться к признанию Байденом Геноцид армян в Турции Как сообщает Новости Армении — NEWS.am, Пашинян пояснил, почему это произошло, и почему именно сейчас. «Здесь есть долгосрочный, среднесрочный и два краткосрочных фактора. Под долгосрочным фактором понимаем продолжительную и последовательную работу армянской общины США, всех структур и организаций диаспоры. Среднесрочный – региональная политика Турции, и в этом контексте возникший между Анкарой и Вашингтоном диссонанс. Краткосрочные – 44-дневная война при активном и открытом вовлечении Турции, а также демократичность самой Армении», — сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что происшедшее имеет прямое отношение и к карабахскому вопросу, включая дальнейшее решение данной проблемы. И.о. премьер-министра предложил рассматривать это в контексте заявлений президента России Владимира Путина о происхождении карабахского конфликта и безопасности армян Карабаха, сделанных им после 44-дневной войны, а также второго совместного заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Пашинян считает, что все эти процессы взаимосвязаны на глубинном уровне.

Он также прокомментировал реакцию армянской общественности на признание Байденом Геноцида, подчеркнув, что если бы это произошло семь или десять лет назад, то все с утра и до вечера слышали бы, как в результате искусной политики властей Армении произошло невозможное. «Сейчас этого нет, так как пропаганда Геббельса в Армении не работает. Сегодня происходит обратное: заявляется, что власти Армении делали все, чтобы этого не произошло, однако все случилось вопреки усилиям и желаниям «туркофильской власти» страны», — заключил Никол Пашинян.