Пашинян только сейчас осознал, что оказался в сложной ситуации
«ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ПЛОХИ ДЕЛА НИКОЛА. ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР РОССИИ ЗАЯВИЛ, что переговоров по коридору нет. А одно из предварительных условий Эрдогана – это открытие Нахиджеванского коридора. Он намекнул об этом: если Никол просит о встрече, то сначала должен сделать практические шаги и лишь затем начнутся нормализация отношений и дипломатия.

На мой взгляд, Никол попросил Эрдогана о встрече, чтобы попросить турецкую сторону получить «коммуникации» вместо «коридора». А что потребует вместо этого Эрдоган, догадаться нетрудно.

Кроме того, Никол не может полностью избежать вопроса, потому что подписанное им 10 ноября трехстороннее заявление требует также открытия сообщения между Нахиджеваном и Азербайджаном. Для Азербайджана и Турции это называется «коридором», о чем они неоднократно делали официальные заявления. Для России, Ирана и Армении это называется коммуникационным путем, без особых статусов.

Никол только сейчас осознал, что оказался в сложной ситуации. С одной стороны, Россия и Иран оказывают давление, с другой – Турция и Азербайджан. России необходимо контролировать дорогу, ведущую из Нахиджевана в Азербайджан, а Ирану не нужен новый статус дороги, которая пересекает дорогу, связывающую его границы с севером, в случае чего он явно будет зависеть от Азербайджана и Турции.

Эта путаница стала настоящей бедой на голову Никола, и в данном случае разговоры о каких-либо интересах Армении вообще вызывают жалость.

Сможет ли Никол разрешить эту сложную ситуацию, попросить у Турции время и снять с повестки опасный для нас статус коридора?

Сначала он пытался обвинить Алиева в препятствовании открытию коммуникаций. Но очевидно, что Алиев не в одиночку решает этот вопрос, и наличие так называемого Нахиджеванского коридора через территорию Армении для Турции является принципиальным вопросом.

Если бы у тех, кто бессмысленно обвинял прежнюю власть, хватало мозгов, они бы поняли, что для Армении главный и самый сложный вопрос – это вопрос безопасности страны и народа. Он решался не только военными, но и тонкими и многоуровневыми дипломатическими-политическими расчетами. Ни один предыдущий лидер не завел бы страну в такую глупую западню, как это сделал Никол своей несбалансированной, недальновидной и заговорщической «политикой», — написал Артак Закарян.