Пашиняна можно «поздравить» : азербайджанская община Карабаха становится серьезным фактором
Когда Никол Пашинян постоянно говорил о «немедленном превращении Карабаха в сторону переговоров», мы отмечали, что этот его популистский шаг плохо закончится именно для армянской стороны. Поскольку в практическом переговорном процессе был вопрос статуса Карабаха, вопрос возвращения территорий, однако не было проблемы азербайджанской общины Шуши или Карабаха. Не хотелось бы вдаваться в подробности этих тонких вопросов. Просто отметим, что переговорный процесс не является митингом, и если одна сторона попытается выступить в этом вопросе с популистскими подходами, то последствия могут быть крайне печальными. То, что сегодня происходит за столом переговоров, является следствием этого. Тема срочного превращения Карабаха в сторону переговоров на самом деле помогла азербайджанской стороне параллельно реанимировать вопрос прав так называемой азербайджанской общины Карабаха.

В качестве первого шага с представителем этой общины по очереди начали встречаться представители США и Франции. И вот сегодня стало известно, что личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик встретился с руководителем азербайджанской общины Нагорного Карабаха Туралом Гянджалиевым. Посол Каспршик поздравил Гянджалиева с избранием депутатом Милли меджлиса Азербайджана и превращением в избранного представителя Азербайджана по Нагорному Карабаху. А это означает, что упорные усилия Пашиняна в вопросе превращения Карабаха в фактор дали обратный результат. Это предполагалось, поскольку как домохозяйка не может управлять страной, так и популиста нельзя оставлять у руля государства. Ибо последний, кроме популистских шагов и митинговых выступлений, обычно не способен на что-то другое.

Если раньше посредники, посещая Ереван и Баку, в конце посещали также Степанакерт, то после этого посредники проведут в Баку две встречи. Один раз с азербайджанской делегацией, а другой раз с представителями так называемой азербайджанской общины Карабаха. Вот такого «пункта» достиг своими шагами Никол Пашинян, отход от которого обратно уже будет практически невозможен.

Такова реальность.