Первый готов. В США прошли дебаты Клинтон и Трампа - VASH-DEPUTAT.RU

Первый готов. В США прошли дебаты Клинтон и Трампа

В США прошел первоначальный раунд дебатов между двумя кандидатами на пост президента страны. Хиллари Клинтон и Дональд Трамп обсудили борьбу с террористами, развитие экономики и кибербезопасность. Сообразно опросам, эксперты и зрители признали победу Клинтон.

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Первоначальный тур дебатов прошел в Университете Хофстра в Хемпстеде. За полтора часа экс-госсекретарь и бизнесмен прояснили свои позиции относительно ключевых сюжетов этой президентской кампании: создание рабочих мест, полицейское сила, экономика, ядерная безопасность, война с терроризмом и киберпреступностью.

Об экономике и новых рабочих местах

Бывший госсекретарь пообещала повысить минимальную заработную плату, гарантировать бесплатное или недорогое высшее образование для детей из семей с низкими доходами. Клинтон также намерена повысить налоги с самыми высокими доходами. В ходе эфира она затронула и тему создания новых рабочих мест:

«Нам необходима такая экономика, которая создает новые рабочие места, экономика, ориентированная в будущее», — заявила Клинтон.

Кандидат от демократов также считает необходимым поощрение малого бизнеса и развитие возобновляемых источников энергии.

В свою очередность Трамп объявил, что его оппонент «тридцать лет занималась этими делами и лишь теперь задумалась о решениях».

Миллиардер также акцентировал внимание на том, что все большее число рабочих мест перемещаются за пределы США:

«Мы должны возложить конец этому и создать справедливые обстоятельства. Мы должны заново прочертить переговоры с тем, чтобы другие страны более не крали наших рабочих мест. Мексика, Китай и другие страны воруют американские рабочие места», — сообщил республиканский кандидат.

Трамп заверил избирателей, что вернет в Америку рабочие места и снизит налоги для отечественных корпораций. Кроме этого, кандидат пообещал сжать корпоративное налогообложение в США с 45% до 15% и пересмотреть торговые соглашения наподобие Транстихоокеанского партнерства (ТТП).

План, предложенный Дональдом, — «это экономика просачивающегося богатства, даже наиболее экстремальная его версия, наибольшее за историю сокращение налога для верхушки», — парировала Клинтон.

Кибербезопасность и терроризм

На проблема модератора: «Кто виноват во взломах?», — Клинтон ответила, что Россия. Она сообщила, что «кибербезопасность будет одним из главных вызовов для будущего американского президента». По ее словам, прежние кибератаки в основном совершались хакерами ради финансовой выгоды, однако теперь «все чаще за ними стоят государства», включая Россию и Китай.

«Мы должны ясно дать постигнуть России, Китаю, Ирану или кому-либо еще: у нас намного больше возможностей. И мы не будем спокойно сидеть и позволять государствам охотиться за нашей информацией», — уточнила Клинтон.

Трамп ответил, что дудки никаких доказательств причастности РФ к кибератакам.

Дискутируя о терроризме, Клинтон понадеялась, что экстремистов в этом году выгонят из Ирака:

«Мы добиваемся прогресса… и мы надеемся, что в этом году выбьем экстремистов из Ирака», а также «зажмем их в тиски в Сирии».

Она также обещала сделать все возможное для уничтожения главарей боевиков и застопорить поток иностранных наемников и оружия в регион.

«Мы должны сделать это нашим ключевым приоритетом», — резюмировала экс-госсекретарь.

Трам выразил суждение, что в настоящее время на Ближнем Востоке «творится целый бардак из-за действий администрации Обамы и экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. По его утверждению, внешняя политика, которую проводили Обама и Клинтон, привела к образованию ИГ.

Также Трамп предложил «отнять у ИГ нефть» для того, чтоб победить группировку. Однако не уточнил, будто именно он намерен это сделать в случае победы на выборах. Он также уверен, что НАТО следует участвовать в военных действиях, которые ведут США против террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

В конце дебатов кандидаты затронули тему здоровья Клинтон. Трамп заявил, что его оппонент «не обладает достаточной выносливостью, чтоб быть президентом». В ответ Клинтон предложила Трампу поездить по 112 странам мира и прочертить там переговоры, дать показания Конгрессу продолжительностью 11 часов сряду, «а после этого пускай говорит о выносливости».

Соцопросы

По данным соцопроса телеканала CNN среди зрителей дебатов, 62% респондентов считают победительницей Клинтон, за Трампа проголосовали 27% зрителей. Опрошенные Public Policy Polling также отдали победу Клинтон.

По мнению профессора Денверского университета Джонатана Аделмана, прошедшие выборы были неудачными для Трампа.

«У него дудки совершенно никакого опыта работы в области государственного управления, международных отношений. Он бизнесмен, и это было ярко продемонстрировано во пора дебатов. На этот один он сумел себя контролировать, однако Клинтон была в постоянной атаке, и она разбила его по всем пунктам».

Профессор Хьюстонского университета Пол Грегори считает, что Клинтон была сильнее. Однако он призвал не торопиться с выводами:

«Трамп, и это очевидно, был менее осведомлен по разным вопросам, обсуждавшимся во пора дебатов, он не чувствовал себя удобно. Ему, будто мне показалось, стоило большого труда намести Клинтон ощутимый удар».

Политика — vash-deputat.ru

    wordpress template
    Яндекс.Метрика