Platform: New York выходит за пределы «Большого яблока». Дэвид Цвирнер запустил онлайн-магазин с покупкой искусства в один клик

На сайте Platform ежемесячно будут предлагаться около сотни произведений современного искусства из галерей всего мира в доступном ценовом диапазоне

Дэвид Цвирнер, один из китов арт-рынка, решил пошатнуть традиционные представления о галерейных продажах. При поддержке галериста запущена независимая онлайн-площадка Platform, на которой будет продаваться молодое искусство по доступным ценам.

Проект в тестовом режиме был опробован Цвирнером еще в прошлом году, в разгар пандемии, для поддержки небольших галерей, вынужденных закрыть свои выставочные залы. Площадка «Платформа: Нью-Йорк» показала себя весьма успешной, так что теперь «Платформа» будет работать на постоянной основе и выйдет далеко за пределы «Большого яблока».

Проектом доверено руководить группе продвинутых в интернет-продажах молодых людей, включающей среди прочих сына Дэвида Цвирнера — Лукаса. Сайт Platform рассчитан на миллениалов, которые, по словам Дэвида Цвирнера, «не обязательно идут в галереи и на самом деле не посещают арт-ярмарок, а делают покупки онлайн».

Главное отличие Platform от других галерейных онлайн-магазинов в том, что цены открыто указываются на сайте и вместо раздражающей современного покупателя кнопки «Запросить информацию о работе» стоит сразу кнопка «Купить».

Platform: New York выходит за пределы «Большого яблока». Дэвид Цвирнер запустил онлайн-магазин с покупкой искусства в один клик

Ежемесячно на Platform будут предлагаться около сотни работ современных художников из галерей всего мира. Цены пока доступные — от $2,5 тыс. до $50 тыс. До 15 июня на площадке продаются работы из 12 галерей Нью-Йорка, Бруклина, Лос-Анджелеса и Сан-Франциско.

Сторонники проекта (среди них заинтересованные в участии галереи и художники) радуются возможности увеличить присутствие на рынке и охват аудитории.

Противники говорят, что с помощью Platform Цвирнер соберет самые сливки молодого искусства из маленьких, не раскрученных галерей и получит доступ к их клиентской базе. К тому же Цвирнер отнюдь не добрый самаритянин: он будет забирать себе солидные 20 % комиссии с продаж.