Побеждает нация, которая всегда сохраняет бдительность
Глава епархии также отметил, что Апрельская война свежа в памяти каждого. «Мы уверены, что Азербайджан видит решение Арцахского вопроса посредством войны. Апрельская война была третьим случаем, когда нас остановили. Мы должны были нанести контрудар и приступить к другим делам, но нам позвонили и сказали, что предлагают перемирие», — отметил он.

Священнослужитель утверждает, что в случае нашего продвижения положение Ильхама Алиева было бы невообразимым. «Я очень разозлился, когда нам сказали, что будет введен режим прекращения огня. Я больше не был готов терять солдат. Нам следовало идти вперед, но Азербайджан уже в третий раз остановил нас режимом прекращения огня»,- сказал он.

На вопрос, обмануты ли те, кто верит в мирное решение Арцахского вопроса, архиепископ Паргев ответил: «Рано или поздно мир должен наступить. Мы никогда не нарушали режим прекращения огня, сдерживая свое слово. Для достижения мира все должны прийти к общему соглашению, но сегодня мы не можем говорить о мире с Азербайджаном, когда у них большой аппетит, вплоть до того, что они даже говорят захвате Сюника и Еревана».

По словам архиепископа, лучше говорить о мире, чем воевать.

Глава епархии вспомнил беседу с президентом Арцаха Робертом Кочаряном в 1993 году. «Я сказал, что в мире существует несколько видов синдромов, нужно постараться, чтобы не появился также «карабахский синдром». Когда-нибудь война закончится, и мы должны решить социальные проблемы людей.

Роберт Кочарян сразу вник в сказанное мною и создал комиссию, чтобы разобраться, что делать, чтобы у нас не было «карабахского синдрома». Благодаря Кочаряну арцахцы не столкнулись с такой проблемой», подчеркнул архиепископ Паргев.

На замечание о том, в какой ситуации в настоящее время находится второй президент Армении, он отметил: «Роберт Кочарян — человек сильной воли, но в конце концов он тоже человек, и он также может быть в подавленном состоянии. Кочарян внес колоссальный вклад в национальные дела и вопросы государственности, и теперь, оглядываясь назад, он думает: «Я так много сделал, но сегодня я нахожусь в такой ситуации».

На вопрос, что бы вы сказали сегодня второму президенту, архиепископ Паргев ответил: «Желаю Роберту Кочаряну терпения. Я думаю, что однажды все утрясется, и мы объединимся на национальном уровне».