Пока у власти Пашинян, дело 1 марта не будет раскрыто
19-20 ОКТЯБРЯ ПОСЛЕДОВАЛО ИЗВЕСТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПУТИНА, и Пашинян снова не принял решение, которое избавило бы нас от больших территориальных и человеческих потерь. Сегодня, когда уже очевидно, что он должен уйти в отставку, премьер снова показывает, что не способен принять решение, ибо не обладает качествами государственного деятеля», — заявил в интервью популярному телеканалу экс-руководитель СНБ лидер партии «Айреник» генерал Артур Ванецян, комментируя поведение премьер-министра после ультиматума об отставке, предъявленного движением «За спасение Родины!».

Генерал высказал мнение, что, пока у власти Пашинян, дело 1 марта не будет раскрыто, ибо власть утопила это дело в популизме. «Есть ложное представление, будто СНБ занималась делом 1 марта, в реальности, этим делом занималась Специальная следственная служба», — подчеркнул Ванецян, опровергнув известное заявление Пашиняна о том, что дело 1 марта полностью раскрыто.

Отвечая на адресованные ему обвинения в том, что, будучи во главе СНБ, он боролся против бывшей власти, Ванецян заявил: «Я никогда не боролся с бывшей властью, я боролся с преступниками, я арестовал двух действующих заместителей министра и начальников управлений. Никто из бывшей власти ни разу не обвинил меня в том, что я шил дела на тех или иных ее представителей».

Касаясь заявления начальника ССС Сасуна Хачатряна о том, что скандальное дело о прослушивании телефонных разговоров глав ССС и СНБ с участием премьер-министра раскрыто, Ванецян сказал, что ему об этом деле известно все, однако он не может предать эти сведения огласке. Отвечая на вопрос, почему представители власти не разглашают детали этого дела, генерал подчеркнул: «Потому что они — трусы».

«Если бы Пашинян принял решение уйти в отставку 10 дней тому назад, то сегодня государственная граница не проходила бы по Варденису, а пленные солдаты уже вернулись бы на родину! Если эта отставка последует с опозданием еще на 10 дней, то экономика может не выдержать…», — подчеркнул Ванецян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ВО ФРАКЦИИ «МОЙ ШАГ», МНОГО ЛЮДЕЙ, которые являются патриотами своей страны, но они находятся под прессом культа личности, а потому не могут позволить себе какие-либо шаги против Пашиняна. На вопрос, что будет с Пашиняном после отставки, Ванецян ответил, буквально, следующее: «Я не знаю, что будет с ним, но мы постараемся обеспечить гарантии его физической безопасности». Генерал уделил особое внимание известному заявлению премьера о намерении начать переговоры «со своей точки». По его словам, «это заявление сделало Пашиняна единственным ответственным за начало и исход войны».

Главной задачей переходного правительства во главе с Вазгеном Манукяном генерал считает обеспечение безопасности государства, однако, вопреки активно тиражируемым слухам, не собирается занять пост руководителя СНБ в переходном правительстве. » Я занимаю пост руководителя политической организации, а потому закон запрещает мне возглавить СНБ, но могу сказать, что я, в определенном смысле, родился там и вырос…», — подчеркнул генерал и лидер партии «Айреник».