Политический торг по Амулсару завершился?
История с рудником Амулсар получает волнообразные развития. То разгорается, то утихает.

Сейчас этап затишья. А это в очередной раз подсказывает, что проблема не только и не столько экологическая, сколько политическая, переросшая в геополитическую. Есть весьма четкая закономерность: те, кто выступает против эксплуатации рудника, в политическом плане придерживаются антироссийской и протурецкой линии.

Для «экологов» и выступающих против эксплуатации рудника политических сил выступление против Амулсара имеет коммерческий и внутриполитический характер, а также подчеркнутый внешнеполитический ориентир. А для их внешних хозяев борьба против эксплуатации рудника является серьезным рычагом против Никола Пашиняна. Ему угрожают улицей, если он не пойдет на нужные им шаги. Хотят же они от Пашиняна занятия антироссийской линии.

Никол согласился пойти на антироссийские шаги, поэтому выступающие против задействования Амулсара молчат, отсутствуют или попросту исчезли. Судя по всему, политический торг предоставил на данном этапе возможность замалчивать тему.

Внешние пайщики революции, региональным оператором которых, кстати, является Турция, приставили Никола к стенке и хотят получить своё, так как поддержали в свое время смену власти.

Народный «премьер» в присущем ему стиле пытается балансировать. С одной стороны он удовлетворяет требования внешних заказчиков, организуя акции против Путина, удостаивая его холодного приема, отводя грузинской прессе место на Баграмяна 26 и нанося президенту РФ протокольные уколы, но с другой – бежит за Путиным в аэропорт, затем льстит ему в связи с днем рождения, после чего звонит в попытке очередной раз ему угодить.

В результате Никол становится нежелательной фигурой для всех. Русские не ценят его заискиваний, так как до этого видели совсем другие проявления, а Запад нервирует русскоязычность Никола, и там не особо ценят его антироссийских шагов.

Вследствие этих внешнеполитических мытарств страдают Армения и Арцах. Власть же остается перед открытым вопросом Амулсара, будучи не в состоянии принять решения, так как принятие какого-либо решения популисту противопоказано.

Что до туркобольшевиков, то они пока молчат, поскольку торг их хозяев с Николом всё еще продолжается. От хода торгов будет зависеть, развернется ли заново борьба против эксплуатации рудника. Как только получат извне инструкцию, активизируются или прикинутся шлангами.