Политика Армении должна быть направлена на нейтрализацию влияния Турции на карабахский процесс
«На встрече Путин-Эрдоган обсуждался и карабахский конфликт. Об этом сегодня заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на своей пресс-конференции, подчеркнув, что Эрдоган при каждой встрече с российским лидером касается карабахской тематики. Интересно то, что глава МИД Турции, помимо дежурных фраз о братстве с Азербайджаном, заявил, что Турция продолжит прилагать всевозможные усилия для решения проблемы, главным образом совместно с Россией», — говоря об этом в беседе с Aysor.am, аналитик Алла Айдиян подчеркнула, что турецкая сторона в очередной раз актуализирует свое предложение по несостоявшейся турецко-российской «Платформе стабильности и сотрудничества на Кавказе».

«Уже много лет подряд Турция разными способами и путями пытается втиснуться в процесс карабахского урегулирования — придумывает разные платформы, ищет различные площадки, подписывает меморандумы и т. п. Последняя встреча Путина и Эрдогана – очередная попытка Турции сказать свое слово в карабахском урегулировании, чего глава турецкого МИД даже не скрывает. По его словам, «если Россия приложит больше усилий, как сказал президенту Путину господин Эрдоган, эта проблема будет решена, и Турция готова активно поддержать данный процесс». Нам всем понятно, каким именно образом Турция, закрывшая границу с Арменией, готовится «активно поддержать» карабахское урегулирование. И надеемся, что власти Армении начеку в данном вопросе», — подчеркнула аналитик.

По словам А. Айдиян, в свете сегодняшних армяно-российских отношений российско-турецкое сближение вызывает определенные риски и вызовы.

«Несмотря на то, что сразу после встречи Путин-Эрдоган премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что с помощью Москвы удалось решить проблему, касающуюся безопасности сирийских армян, и что это подчеркивает стратегический, союзнический характер армяно-российских отношений, Пашинян никак не высказался об обсуждении Карабаха в формате Россия — Турция. Возникает ряд вопросов: насколько Пашинян сам проинформирован о деталях разговора Путин-Эрдоган по Карабаху и насколько может воздействовать или противодействовать возможным российско-турецким договоренностям?» – вопрошает аналитик.

По ее мнению, сегодня армянская внешняя политика должна быть направлена на нейтрализацию возможного турецкого влияния на карабахский процесс и противодействия влиянию Турции на позиции России по различным ключевым проблемам.