Поломаем хребет терроризму в лице Азербайджана и Турции
Не исключено, что вопрос о введении российских миротворцев в Нагорный Карабах будет обсуждаться в рамках Минской группы ОБСЕ, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

На вопрос журналиста телеканала Al Jazeera, хотел бы армянский премьер видеть в НКР миротворцев, Пашинян подчеркнул, что такие вопросы «могут быть обсуждены в более широком контексте в рамках Минской группы ОБСЕ».

Однако пока ни Баку, ни Ереван не предприняли каких-либо реальных шагов в сторону мирных переговоров без условий, как настаивают сопредседатели Минской группы ОБСЕ Россия, США и Франция.

Советник президента НКР Давид Бабаян заявил «Известиям», что говорить о введении миротворческого контингента пока рано.

«Мы вынуждены ежесекундно останавливать атаки противника. Давайте поговорим о миротворцах и других аспектах после того, как мы поломаем хребет этому терроризму в лице Азербайджана и Турции», — объяснил свою позицию политик.

По мнению политолога Дениса Денисова, пока в конфликт не вмешается третья сила, он будет продолжаться до потенциально возможной победы одной из сторон. Пока же ситуация мало способствует тому, чтобы Баку и Ереван по доброй воле прекратили взаимные обстрелы и сели за стол переговоров.

«С одной стороны, мы видим риторику, которая как бы настроена на конструктивную составляющую, потенциал для переговоров сохраняется. Но факты свидетельствуют об обратном», — пояснил эксперт.

Ввод миротворцев, по его словам, не такой простой механизм. Нужно согласие обеих сторон, а также мандат ООН. Если речь пойдет о введении контингента от ОДКБ, то могут возникнуть бюрократические проволочки, поскольку есть разные страны, которые захотят разместить своих миротворцев на линии фронта, отметил политолог.

«И это не такой быстрый процесс: чтобы сформировать дееспособный контингент, может потребоваться месяц. Сейчас сомнительно говорить, что можно в кратчайшие сроки бросить несколько бригад на линию фронта», — подчеркнул Денис Денисов.

Спешка в этом вопросе может сильно навредить всему процессу и поставить под удар самих миротворцев, уверен эксперт.