Полотно английского художника Дэвида Хокни выставлено на аукцион в Нью-Йорке за $35 млн

Картина 83-летнего английского художника, графика и фотографа Дэвида Хокни Nichols Canyon ("Каньон Николс", 1980), первая из целой серии его панорамных ландшафтов, выставлена на аукцион Phillips за $35 млн. В преддверии торгов 7 декабря в Нью-Йорке один из самых значительных пейзажей Хокни выставлен для просмотра в Лондоне, затем он будет экспонироваться в Нью-Йорке и Гонконге, сообщает в пятницу газета The Guardian.

На полотне художника, который значительную часть жизни провел в США, одно из лучших современных изображений одноименного жилого района на Голливудских холмах в Лос-Анджелесе. Созданием картины он ознаменовал возвращение к живописи после короткого перерыва в 1970-х годах, посвященного фотографии.

По словам председателя правления Phillips Шайенн Вестфал, "каньон был очень важной частью повседневной жизни художника". "Он жил на холме и съезжал оттуда в свою студию, и такая, совершаемая по нескольку раз в день поездка стала неотъемлемой частью его жизни", — сказала она. "Каньон Николс", без сомнения, самый значительный пейзаж Хокни, когда-либо выставлявшийся на аукционах", — добавил ее заместитель Жан-Поль Энгелен.

С 1982 года эта картина с необычным изображением района Лос-Анджелеса, согласно сообщению аукционеров, находилась в частной коллекции в США.

Полотно английского художника Дэвида Хокни выставлено на аукцион в Нью-Йорке за $35 млн
Картина Дэвида Хокни Nichols Canyon (1980). Фото: Phillips

Полотно английского художника Дэвида Хокни выставлено на аукцион в Нью-Йорке за $35 млнДва года назад полотно Хокни "Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)" ушло с молотка на торгах английского дома Christie's в Нью-Йорке за $90,3 млн, что стало рекордной ценой для работ, проданных при жизни живописцев. Прежний рекорд был установлен на аукционе этого же дома в 2013 году. Тогда произведение американца Джеффа Кунса — скульптура из нержавеющей стали Balloon Dog (Orange) ("Собака из воздушных шаров (в оранжевом)") — было продано за $58,4 млн.