Помпео заявил, что США не давали "зеленый свет" на операцию Турции в Сирии

ВАШИНГТОН, 10 окт – РИА Новости. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США не санкционировали военную операцию Турции на севере Сирии.
«Мы не давали «зеленый свет», — заявил Помпео в интервью PBS, комментируя решение Турции начать военную операцию.
В то же время он вновь повторил, что у Турции есть «законные обеспокоенности в области безопасности».

Ранее в МИД Турции сообщили, что глава ведомства обсудил с Помпео ход военной операции в Сирии.

Президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки «Исламское государство»*. Турецкая армия нанесла удары по городу Рас эль-Айн в провинции Хасеке и городу Телль-Абъяд.
Основными целями турецкой операции, которую Анкара планирует еще с весны, заявлены очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и размещение находящихся в Турции сирийских беженцев. Анкара ранее заявила, что у нее находятся четыре миллиона беженцев и она не может бесконечно содержать их.
Еще до начала операции Вашингтон заявил, что вооруженные силы США, которые были союзниками курдов в борьбе с ИГ*, не будут участвовать в военной операции Турции и покинут район ее проведения. Позднее в Вашингтоне уточнили, что США не выводят все войска из Сирии, а перемещают те, что находятся на севере, при этом речь идет всего о 50-100 военных.* запрещенная в России террористическая организация.